Page 196 - Buku Paket Kelas 12 PJOK
P. 196
3.
Teknik Menolong di Air
Dalam melakukan pertolongan, kecepatan bukanlah segalanya. Ketepatan yang didasari oleh keselamatan adalah unsur yang harus diutamakan. Satu hal yang perlu diingat, menolong korban di air tidak perlu menjadi basah. Prinsip utamanya adalah menolong dengan teknik se-aman mungkin bagi penolong maupun korban.
Apa yang harus kita lakukan bila melihat kecelakaan di air?
a. Pastikan keselamatan Anda terlebih dahulu. Abaikan orang lain jika Anda sendiri sedang dalam posisi yang membahayakan diri Anda.
b. Pastikan keselamatan orang-orang di sekitar Anda.
c. Perhatikan potensi bahaya susulan yang mungkin bisa menimpa anda atau orang-orang di sekitar Anda.
d. Kenali karakteristik korban yang akan Anda tolong.
e. Lakukan pertolongan menggunakan teknik pertolongan yang paling aman dan efektif.
f. Jika terdapat banyak korban, tolonglah yang terdekat dan termudah terlebih dahulu.
g. Setelah korban di tepi, lakukan pertolongan sesuai dengan cidera yang terjadi.
h. Selimuti korban untuk mencegah kedinginan/hypothermia.
i. Segera bawa korban ke pelayanan medis terdekat. Penanganan lebih
lanjut mungkin saja diperlukan.
Berikut di bawah ini beberapa teknik menolong orang di air dari
mulai yang paling aman.
a. Raih
Ini adalah teknik yang paling aman sehingga dapat dilakukan oleh yang tidak bisa renang sekalipun. Dengan cara menggunakan tongkat sehingga dapat mencapai korban dan menariknya ke tepi.
Kelemahan: Hanya dapat menggapai korban yang berada di dekat tepi air.
Perhatian: Jika tarikan korban/arus air terlalu kuat sehingga anda merasa tertarik ke arah air, maka lepaskanlah tongkat tadi. INGAT keselamatan diri anda yang paling utama.
184
Kelas XII SMA