Page 141 - Buku Paket Kelas 12 Agama Kristen
P. 141

E. Mewujudkan Keadilan bagi Semua Insan
Dobson mengaitkan antara keadilan sosial dengan keadilan ekologis. Keadilan ekologis dapat ditegakkan bila para pemimpin dan penegak hukum mempraktikkan keadilan sosial. Mengapa demikian? Karena menjadi tugas para pemimpin dan penegak hukum untuk memastikan bahwa rakyat yang berada di bawah pimpinannya hidup dalam kesejahteraan, dan tidak dipersulit atau diperalat oleh segelintir orang yang memiliki kekuasaan lebih. Atau, dapat juga dikatakan bahwa setiap manusia harus mendapatkan hak untuk kesejahteraan hidup. Terganggunya kesejahteraan dan hadirnya kemiskinan dapat menjadi indikator bahwa ada kerusakan dalam lingkungan hidup. Hidup yang sejahtera haruslah menjadi hak bagi setiap orang terlepas dari latar belakang ras, etnis, agama, atau kelompok yang dimilikinya.
Perlu juga kita pahami pengertian keadilan lingkungan (environmental justice) yaitu keadilan yang berkaitan dengan norma, nilai budaya, aturan, kebijakan, kebiasaan, dan keputusan untuk mendukung keberlangsungan suatu komunitas. Sehingga, di dalam komunitas tersebut anggota komunitas dapat merasakan berada di lingkungan yang aman, sehat, dan produktif. Termasuk di dalam keadilan lingkungan ini adalah ada pekerjaan dan upah yang layak, pendidikan dan rekreasi yang berkualitas, pemukiman dan layanan kesehatan yang pantas; pembuatan keputusan yang demokratis dan pemberdayaan personal serta lingkungan yang bebas dari kekerasan, obat-obat terlarang dan kemiskinan. Dalam lingkungan yang seperti itu, tentu pencapaian kesejahteraan menjadi lebih terjamin. Inilah hendaknya yang menjadi tugas dan perhatian para pemimpin, penegak hukum, dan kita semua yang peduli untuk tercapainya keadilan bagi semua insan.
F. Kegiatan Pembelajaran
1. Doa orang yang terluka karena diperlakukan tidak adil.
Tuliskanlah doa dengan membayangkan perasaanmu saat diperlakukan tidak adil oleh orang lain. Perhatikan agar doa yang kamu panjatkan bukan sekedar mengadukan apa yang kamu alami dan rasakan sebagai orang yang mengalami perlakuan tidak adil, tetapi hendaknya juga mencakup tekad dan harapan yang kamu miliki untuk mencapai keadilan walaupun mungkin sulit.
2. Memahami wujud ketidakadilan.
Carilah dari berbagai sumber, apa saja bentuk-bentuk ketidakadilan yang diberitakan di media massa. Kamu boleh memilih dari surat kabar, majalah, televisi, radio dan sebagainya. Aktivitas ini dikerjakan secara kelompok yang terdiri dari 5-6 orang, dengan melengkapi tabel berikut:
  Pendidikan Agama Kristen dan Budi Peker 131


























































































   139   140   141   142   143