Page 2 - птицеводство
P. 2
ПРОЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА
Вирус инфекционного бронхита может вызывать заболевание почти 100% птицы, которое проявляется разнообразными клиническими признаками. Смертность сравнительно низкая, однако может резко возрастать при осложнении сопутствующей инфекцией других патогенов (например, Mycoplasma, E. coli, Metapneumovirus).
Иммуносупрессия значительно усиливает тяжесть протекания заболевания, ухудшает способность птицы к очистке тканей и органов от вируса, как полевого, так и вакцинного. Это способствует развитию роллинг-инфекции в стаде.
При иммуносупрессии сокращается количество плазматических клеток в Гарднеровой железе и в местных иммунных тканях, что приводит к снижению эффективности местной защиты.
Нефропатогенные штаммы могут индуцировать интерстициальный нефрит с высоким уровнем смертности у бройлеров (до 60%). Возможна миопатия с негативным влиянием на показатели продуктивности.
У несушки возможно падение яичной продуктивности более чем на 70%, снижение качества скорлупы: яйцо часто неправиль- ной формы, с тонкой, мягкой, шершавой и/или бледной скорлу- пой; яйцо может быть более мелким и иметь водянистый белок.
Инфицирование молодняка может стать причиной перманентного поражения яйцевода; если это происходит у молодняка коммер- ческой несушки или родительс- кого стада, птица никогда не достигает нормального уровня продуктивности (ложная несушка). Вирус ИБК вызывает патологию репродуктивных органов петушков, вирус обнаруживается в сперме.
ВИРУС ИБК
Вирус инфекционного бронхита кур относится к Сем Coronaviridae, содержит 4 основных структурных белка: оболочечный (envelope — E), нуклеопротеин (N), мембранный белок (М) и гликопротеин шипиков (S).
Название коронавирус отображает внешний вид вируса, обладающего своеобразной короной из шипиков.
Ген белка шипиков определяет антигенное разнообразие вируса (серотипы). Высокий уровень мутаций вируса ИБК может быть объяснен возможными нарушениями в процессе транскрипции вирусного генома и давлением отбора в естественной среде в результате иммунного ответа птицы. Штаммы вируса ИБК могут быть подразделены на СЕРОТИПЫ в соответствии с иммунной реакцией организма-хозяина; в реакции нейтрализации или РТГА. Молекулярными методами (ПЦР, секвенирование, RFLP) определяют ГЕНОТИП.
Штаммы могут быть классифицированы согласно реакции перекрестной защиты против определенного заражающего вируса.