Page 107 - Buku Paket Kelas 6 Agama Katolik
P. 107
Melalui pelajaran ini, bantulah kami agar kami dapat memahami karya pelayanan Gereja-Mu, yaitu sebagai nabi, imam dan raja.
sehingga kami dapat melibatkan diri
dalam karya pelayanan Gereja-Mu,
baik di lingkungan, stasi, maupun paroki. Demi Kristus Tuhan kami.
Amin.
1. Mendalami Karya Pelayanan Gereja
Baca dan simaklah cerita tentang “Tugas Gereja” berikut ini.
Lucia, Theresia, Anna, dan Maria
Lucia, Theresia, Anna, dan Maria adalah anak-anak kelas lima dan enam sebuah sekolah dasar di ibu kota kabupaten. Ketiga anak tersebut pandai dan suka bergaul. Mereka peka rasa, ringan tangan, dan memiliki hati yang terbuka untuk menolong teman-temannya.
Serikat Kerasulan Anak dan Remaja (SEKAR) menjadi tempat yang menyenangkan bagi mereka. Keterlibatan seorang anak Katolik dalam SEKAR itu, dilatih dan diwujudkan dalam persekutuan anak misioner.
Pada suatu hari, suasana pertemuan SEKAR tampak hangat dan menggembirakan. Hari itu ada perlombaan menjawab pertanyaan tentang agama. Siapa yang menjawab dengan benar akan mendapatkan hadiah istimewa. Pertanyaan itu berbunyi: “Menurut kamu, apakah tugas pokok dari seorang Katolik sebagai anggota Gereja?”
Banyak anak yang memberi jawaban beraneka ragam. Di bawah ini dicatat pula jawaban dari Lucia, Theresia, Anna, dan Maria.
Lucia : “Bagi saya, tugas seorang Katolik sebagai anggota Gereja adalah mewartakan ajaran Yesus Kristus. Pelajaran agama yang diterima bukannya untuk diketahui saja, tetapi harus diwartakan kepada orang lain.”
Theresia : Anna :
Maria :
“Bagi saya, tugas utama seorang Katolik ialah melaksanakan ibadat! Ibadat, doa, dan Ekaristi adalah puncak hidup Gereja.”
“Bagi saya, tugas yang paling utama bagi anak Katolik sebagai anggota Gereja adalah penggembalaan atau pelayanan! Pelayanan ialah tindakan nyata dari iman. Iman tanpa perbuatan adalah mati.”
“Bagi saya, yang paling penting adalah hidupnya baik, mau me- nolong sesama yang menderita, mengasihi sesama.”
****
Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti
101