Page 72 - Buku Paket Kelas 9 Seni Budaya
P. 72

 B. Latihan Mengembangkan Ornamentasi Lagu Populer secara Vokal Grup
Mengubah lagu populer secara vokal grup pada kesempatan ini lebih kepada mengaransemen lagu populer menjadi lebih variatif. Tahapan mengaransemen sebuah lagu populer hendaklah dipilih lagu yang mempunyai pola melodi utama mudah dipahami bentuknya, kemudian dipilih juga lagu yang dalam satu lagu tersebut hanya menggunakan tanda birama yang sama dari awal sampai akhir. Pola lagu seperti itu akan lebih mudah dikembangkan menjadi konsep sajian vokal grup.
Marilah kita mulai mencoba mengubah lagu populer, misalnya dipilih lagu pop ke dalam sajian vokal grup dengan langkah-langkah berikut ini:
1. Menentukan lagu pop yang akan digubah atau diaransemen Tentukan lagu yang memiliki bentuk lagu yang sederhana
berdasarkan:
a. Pola bentuk lagu yang mempunyai 2 bentuk, misalnya A dan B, A merupakan lambang untuk bait 1 lagu, B sebagai lambang untuk bait 2 dan apabila ada bait-bait berikutnya yang memiliki pola berbeda dengan bait 1 dan 2 bisa menggunakan lambang C dan seterusnya. Penggunaan lambang tersebut dalam sebuah rangkaian lirik lagu kedua bentuk ini bisa digunakan secara berurutan atau selang-seling atau berulang-ulang, misalnya A B A’ B’, A A’ B B’, atau A A’ B A’’A
Contoh lirik lagu “Laskar Pelangi” yang dipopulerkan oleh grup band Nidji.
A Mimpi adalah kunci untuk kita menaklukkan dunia Berlarilah tanpa lelah, sampai engkau meraihnya
A’ Laskar pelangi takkan terikat waktu
Bebaskan mimpimu di angkasa, warnai bintang di jiwa
 62 Kelas IX SMP/MTs
   70   71   72   73   74