Page 177 - Buku Paket Kelas 10 Seni Budaya Semester 1
P. 177
kelenturan tubuh dan daya refleks tubuh. Dalam hal ini jelas, kamu harus memakai pakaian (pakaian olah raga).
a. Stamina / Kekuatan Tubuh
Kekuatan tubuh adalah cara bagaimana melatih terhadap tubuh agar kamu memiliki ketahanan fisik dan pernapasan yang sehat.
Latihannya, kamu dengan bimbingan guru berlari beberapa keliling sesuai dengan luas lapangan atau sesuai dengan luas ruangan (kalau di dalam gedung). Latihan pernapasan, dengan menarik dan membuang udara pernapasan melalui hidung dengan dada, diagfrahma dan perut kembung kempis. Setelah kamu melakukan pengolahan daya tubuh dilanjutkan dengan aktivitas peregangan bagian otot tubuh
b. Streching / Peregangan
Arah Gerakan Jari Tangan
Sumber: Dok penulis
Gambar 7.10 Gerak Jari Tangan Teknik Olah Tubuh.
Peregangan adalah pengolahan atau latihan pada bagian otot-otot tubuh agar lentur dan memiliki daya gerak refleks.
Latihannya, kamu dengan bimbingan guru, mulai dari; mata, mulut, muka, leher, bahu, dada, pinggul, pantat, lengan, pergelangan tangan, jari tangan, paha, kaki, dengkul kaki, betis, engkel kaki, tumit, dengan cara digerakan- gerakan atas-bawah, kanan-kiri, putaran, ke luar-ke dalam atau dengan cara penguncian dengan 2 x 8 hitungan. Setelah melakukan peregangan latihan dilanjutkan dengan menjaga keseimbangan tubuh.
c. Keseimbangan tubuh
Pelatihan keseimbangan tubuh membekali kamu agar dilatih kemampuan otak dalam menguasai tubuhnya.Tumpuan keseimbangan ini penekanan pada kekuatan kaki.
Latihannya, kamu bersama guru melakukan gerakan berdiri dengan dua kaki, satu kaki, dengan posisi tangan bisa di pinggang atau lepas seperti terbang. Cara latihannya dengan diam beberapa hitungan, berdiri atas bawah atau dengan penguncian atau dengan staccato (patah-patah). Setelah melakukan latihan keseimbangan tubuh dilanjutkan pada olah suara.
Seni Budaya 169