Page 109 - Buku Paket Kelas 8 Seni Budaya
P. 109

          B. Teknik Dasar Bermain Pantomim
Banyak teknik dan metode latihan yang bisa men- jadikan seseorang menjadi pemain pantomim yang baik. Secara garis besar ada dua latihan yang harus dikuasai untuk dapat berpantomim dengan baik, yaitu latihan olah tubuh dan latihan ekspresi wajah. Kedua latihan ini harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dan berimajinasi secara kreatif.
1. Latihan Olah Tubuh
Beberapa tahapan yang dilakukan dalam olah tubuh yaitu pelenturan tubuh atau strectching, pe- manasan dan pendinginan. Tahap pelenturan dilakukan dengan melenturkan seluruh persendian tubuh dan peregangan urat-urat sendi dari mulai kaki, pinggang, pinggul tangan, bahu, dan sekitar kepala.
a. Bagian Kepala
Lakukanlah gerakan kepala ke kiri-ke kanan, ke depan ke belakang secara teratur pelan-pelan dan berulang. Setelah itu, lakukan gerakan me- mutar kepala secara penuh, kemudian berganti arah sebaliknya. Lakukan secara berulang sampai dirasakan cukup. Efek yang akan terasa ringan otot bagian kepala.
    Sumber: Kemdikbud, 2014 Gambar 7.4 Latihan menggerakan kepala dan melenturkan ekspresi wajah
Sumber: Kemdikbud,2014 Gambar 7.5 Latihan menggerakan leher dan melenturkan rongga mulut
Sumber: Kemdikbud, 2014 Gambar 7.6 latihan menggerakan kepala, ekspresi wajah dan melenturkan dagu
  Seni Budaya
101
        























































































   107   108   109   110   111