Page 280 - Buku Paket Kelas 11 Bahasa Indonesia
P. 280

          Kabayan
Alangkah indahnya kalau kita berdua bisa begitu.
Sampek
Kamu ini bagaimana? Kita berdua sama-sama lelaki. Gila apa? Jangan berpikir seperti itu. Kita ini orang-orang normal. Bagaimana bisa kamu jadi Yuliet. Ibaratnya, kita berdua adalah alu. Dan hanya lumpang yang harus kita cari.
Kabayan
Kakak betul. Tapi juga salah. Aku tidak perlu lumpang lagi. Sudah punya.
Apa katamu?
Jika Kakak mau jadi Romeo, aku mau jadi Yulietnya.
(Tertawa terbahak-bahak)
(Menghela napas)
Sampek
Sampek Kabayan
Yah, kamu memang orang kaya, tentu sedang ditunangkan oleh orang tuamu sejak kamu kecil. Aku tidak begitu. Tak ada yang mau dinikahi mahasiswa miskin macam aku ini. Aku memang harus berusaha keras mencari pangkat dan kekayaan dulu, baru para calon istri mau mendekatiku, seperti laron mendekati cahaya lampu.
Kabayan
Kekayaan bukan ukuran untuk seorang perempuan. Yang paling penting adalah hati bersih dan jujur dan bersedia bekerja keras. Pada Kakak, aku lihat semua sifat baik itu. Pasti akan ada perempuan yang bersedia jadi pendamping.
Sampek
Mudah-mudahan. Sekarang marilah kita pergi.
 274 Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK
          
















































































   278   279   280   281   282