Page 136 - Buku Paket Kelas 5 Tema 9 Benda-benda di Sekitar Kita
P. 136

               Ayo Berlatih
Untuk memperdalam pengetahuan kamu tentang iklan, lakukanlah latihan berikut.
Perhatikan iklan kolom dalam sebuah koran berikut.
Setelah kamu membaca iklan tersebut, jawablah pertanyaan di bawah ini.
1. Sebutkan unsur-unsur yang terdapat dalam iklan di atas.
2. Bagaimana ciri-ciri bahasa yang terdapat pada iklan tersebut?
3. Buatlah gambar (visual) tentang kesimpulan isi teks paparan iklan di atas.
                Setelah mempelajari dan mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan iklan, Edo dan teman-teman beristirahat. Edo dan Dayu pergi ke kantin sekolah. Mereka membeli segelas teh manis. Edo memperhatikan saat Ibu kantin membuat teh manis. Teh manis dibuat dengan mencampurkan gula pasir dengan air teh kemudian diaduk rata. Setelah Ibu kantin selesai membuat teh manis, diserahkannya teh manis tersebut kepada Edo dan Dayu. Setelah membayarnya, mereka segera menikmati teh manis sambil duduk di kantin sekolah.
  Kamu tentu masih ingat tentang pengelompokan zat menjadi zat tunggal dan campuran. Zat tunggal terdiri atas unsur dan senyawa. Kali ini kamu dapat mempelajari tentang zat campuran dengan lebih terperinci.
Simak penjelasan berikut.
Saat Ibu kantin membuat teh manis untuk Edo, berarti Ibu kantin membuat suatu campuran. Campuran yang dibuat oleh Ibu kantin yaitu campuran antara gula pasir dan air teh sebagai pelarut. Kamu juga dapat membuat campuran sendiri. Misalnya, saat kamu membuat susu. Kamu akan
   130 Buku Siswa SD/MI Kelas V
         






















































































   134   135   136   137   138