Page 23 - Trade Report 2017
P. 23

 Основные тенденции развития агропродовольственной торговли в регионе в 2015-2016 годах
Также оставалась проблема гармонизации обязательств перед партнерами по ЕАЭС и ВТО. Так, например, принятие Кыргызстаном ЕТТ ЕАЭС не соответствует его обязательствам перед ВТО, что вызвало необходимость пересмотра тарифных обязательств страны перед этой международной организацией. В аналогичной ситуации оказался
и Казахстан, чьи обязательства перед ВТО по ставкам тарифов на ряд агропродовольственных товаров были на более низком уровне, чем ЕТТ. Вследствие этого Казахстан был вынужден изъять из ЕТТ 578 сельскохозяйственных товарных линий, что усложнило их таможенное регулирование в ЕАЭС. Теперь агропродовольственные товары, ввезенные в Казахстан из третьих стран с пониженной пошлиной, могут попасть на рынки других членов ЕАЭС только при условии оплаты таможенных пошлин по ним по ставкам ЕТТ.
Двусторонние торговые соглашения и преференции
С 1 июля 2016 года полностью вступили в
силу Соглашения об ассоциации между ЕС
и Грузией, а также между ЕС и Республикой Молдова, включающие в себя Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Более того, 27 июня 2016 года Грузия подписала Соглашение о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли, в состав которой входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария – страны, не являющиеся членами ЕС. Данное Соглашение предполагает введение нулевых тарифных ставок на ряд сельскохозяйственных товаров.
Зона свободной торговли между ЕС и Украиной заработала в двустороннем режиме с 1 января 2016 года. До этого, с 23 апреля 2014 года по
31 декабря 2015 года, ЕС предоставлял Украине односторонние торговые преференции. Украина также заключила Соглашение о свободной торговле с Канадой (подписано 11 июля 2016 года), которое предполагает устранение значительной части тарифных барьеров на ряд агропродовольственных товаров. Ожидается, что Соглашение вступит в силу после его ратификации парламентами обеих стран.
С 27 января 2016 года для Кыргызстана вступил в силу льготный режим торговли с Европейским союзом – GSP+, позволяющий экспортировать в страны ЕС ряд агропродовольственных товаров с нулевой или сниженной тарифной ставкой.
Данный режим ЕС в 2015-2016 годах продолжал действовать и по отношению к Армении.
Внутренняя поддержка сельскохозяйственных производителей: основные тенденции в 2015 году
В большинстве стран региона доля поддержки сельского хозяйства в государственном бюджете
в 2015 году оставалась относительно стабильной (рисунок 11). Исключение составили Армения, Украина и Республика Молдова. В Украине доля поддержки сельского хозяйства снизилась с 1,4% расходной части государственного бюджета страны в 2014 году до 0,4% в 2015 году, а в Молдове
– с 1,9% в 2014 году до 1,2% в 2015 году. С другой стороны, в Армении доля поддержки сельского хозяйства в государственном бюджете страны выросла на 0,7 процентных пункта – до 2,4% в 2015 году.
Беларусь остается страной с самым высоким процентом бюджетных выплат на сельское хозяйство в расходной части государственного бюджета. В 2015 году он составил 7,6%, в 2014 году – 7,9%. Если же сравнивать абсолютную величину государственной поддержки сектора, то здесь лидирует Российская Федерация – в 2015 году соответствующие выплаты составили 3,7 миллиарда долларов США (рисунок 11).
В то же время, более детальный анализ бюджетных выплат указывает на разноплановую динамику внутренней поддержки сельского хозяйства в регионе (рисунок 12). В частности, в большинстве стран в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличились объемы государственного финансирования сельского хозяйства в национальной валюте. Однако в связи с девальвацией национальных валют, практически во всех странах, кроме Армении и Таджикистана, в 2015 году происходило снижение абсолютных объемов государственной поддержки сельского хозяйства в долларовом эквиваленте (рисунок 12).
В Молдове и Украине наблюдалось значительное снижение выплат на нужды сельского хозяйства как в национальной валюте (на 38% и 66%, соответственно), так и в долларовом эквиваленте. Это было, в первую очередь, связано с резким сокращением бюджетных средств из-за ухудшения экономической ситуации в этих странах.
    11
















































































   21   22   23   24   25