Page 84 - Demo
P. 84

 Около века назад, в годы, когда техниче- ский прогресс только начал разгоняться, он воспринимался людьми не так, как се- годня, а именно – не как должное. Около века назад, в годы, когда воздух вибри- ровал от общественных потрясений, как земля от извержения вулкана, революци- онные умонастроения переворачивали людям сознание. Около века назад, в годы, когда человек был наивнее и чувствитель- нее, чем сегодня, он чутко откликался на реальность, а не на виртуальность. Так по- являлись на свет вещи, которые влияют на мир до сих пор.
Железные дороги расстилались по зем- ле, как спирали. Трубы заводов росли, как деревья во влажных тропиках. Лошади разбрелись по деревням, уступая в горо- дах место автомобилям. Все это открыло новый век. Люди возжелали новой жизни, тем более что прежняя для большинства становилась все невыносимее. В России, где в душах людей страсти кипели осо- бенно бурно, последствия тяжелейших условий жизни и труда развивающегося рабочего класса и появление новых гори- зонтов вызвали крайне острую реакцию. Вдохновленные осознанием безгранич- ности возможностей человека и желани- ем перемен, самые смелые и самые отча- явшиеся взялись за оружие, дав начало суровой и стремительной революции. «Бессмысленный и беспощадный русский бунт» смел с лица земли великую империю вместе со всеми блистательными атрибу- тами царского прошлого. Началась новая жизнь.
Это была кратчайшая предыстория того небессмысленного, но беспощадного рус- ского бунта, о котором будет рассказано здесь. Без истока нет реки. Речь пойдет об авангарде, а именно – о русском авангар- де, ибо охват мирового авангарда – идея не для скромной статьи.
Итак, если революционные движения 1905 и 1917 годов стали реакцией на уже упомянутые факторы в политической и общественной среде, то авангард стал революцией в искусстве. В России этот военный термин, в переводе с француз- ского означающий «передовой отряд», был впервые употреблен художником Александром Бенуа, когда он решил иро- нично высказаться в адрес картин, пред- ставленных на выставке «Бубновый валет» в 1910 году. Впоследствии авторы, участво- вавшие в этой выставке, объединились в
художественное общество, сохранив то же броское название. Другим подобным объе- динением был «Ослиный хвост». Уже из на- званий этих групп («бубновыми валетами» называли каторжников, а также карточных мошенников; ну а «Ослиный хвост» само по себе звучало вызывающе) было пре- дельно ясно, что художники откровенно бросали вызов утонченной, эстетической стороне искусства. Они влепили звонкую пощечину всему классическому искусству. Поскольку русский авангард берет свое начало в рисунке и живописи, то в пер- вую очередь поговорим именно об изо- бразительном искусстве. Русские худож- ники с головой окунулись в эксперимент. Они возвели его в культ, сделали своей религией. В прежних формах они видели пережитки прошлого, буржуазного, того, что нужно отсечь, как шестой палец. Так они отказались от изображения мистиче- ских сюжетов и «нереальности», а также от точного фиксирования действительности, то есть от реализма. Во главу угла были поставлены форма и цвет. Их художни- ки-авангардисты почитали самостоятель- ными, полноценными элементами, при по- мощи которых можно выразить что угодно, начиная с кипящего жизнью большого го- рода и заканчивая человеческой драмой. Некоторые совсем теряли связь с изна- чальными образами, другие все же сохра- няли их узнаваемость, но форма и цвет, так или иначе, вытесняли их на второй план. В конечном счете ненависть к эстетизму в искусстве все же сохранилась в авангард- ных полотнах, но теперь эстетикой дышали форма и цвет. Созерцание подобной жи- вописи становится не просто любованием мастерством автора и красотой изображе- ния, но погружением в поначалу непонят- ное, незнакомое, в поиск истинного смыс- ла и в индивидуальное постижение этого смысла. Иными словами, каждый приходит к своему, очень личному ответу на вопрос «что это и зачем?». Изучение авангардной живописи становится своеобразным об- щением с вселенной, даже с Создателем в годы, когда любое проявление религии было под запретом.
Русскую авангардную живопись и рису- нок составляют несколько отдельных те- чений. Во-первых, это абстракционизм. Абстракция – это отсутствие конкретного образа, гармония между линией и цветом, которая ведет диалог со зрителем на языке ассоциаций. Абстракционисты стремились
захватить музыку как абсолют и приковать ее к холсту играющими между собой кра- сками, геометрическими фигурами или ли- ниями. Король абстракционизма Василий Кандинский считал, что, вникая во взаимо- действие элементов абстрактного полотна, человек способен вступить в гармоничную связь с духовным космосом. Получается, художники осознанно или подсознательно приравняли изначально маргинальное ис- кусство к философии или духовной прак- тике. Кандинский был не одинок в своих идеях и их воплощении. Абстрактной жи- вописью занимались Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, позже основавшие но- вую форму такого искусства. Они назвали ее «лучизм» и попытались запечатлеть в картинах не предметы, а то, как их касают- ся лучи света. Другой мастер абстракций – это автор «иконы XX века» – «Черного квадрата» – Казимир Малевич. И снова происходит отсылка от революции к рели- гии – икона. Возможно, на глубоком уров- не художники, многие из которых привет- ствовали коммунизм, не могли жить без поклонения чему-то высшему?
Во-вторых, к русской авангардной живопи- си относят супрематизм. Это «наивысшее» течение было создано Малевичем, и суть его заключалась в том, что картина не есть более пространство, где работают законы физики. В картине нет понятий «право» или «лево», «верх» или «низ», «сила притя- жения» или «закон тяготения». В картине есть только тишина и невесомость, как в космосе. Картина – это отдельный мир со своими законами, выраженными в геоме- трических формах и их взаимодействии между собой и с цветами. Однако этот мир картины не противопоставлен абсолюту, универсуму и гармонии. Идеи Малевича пришлись по душе многим его коллегам, например, Ольге Розановой, Александре Экстер, Александру Древину и Александру Родченко. За пределами России супре- матизм тоже приняли и возвели в культ. Многие старались расширить его возмож- ности и трактовать не только посредством живописи, но и архитектуры, интерьерно- го и предметного дизайна.
Третьей составляющей русского изобрази- тельного авангарда считают кубофутуризм. Как уже понятно из названия, кубофутури- сты сумели соединить в одно целое свой- ственное кубизму дробление предмета на разные структуры и принципы футуризма: воспевание пульсирующего прогресса,
  86
ТЕКСТ: Н. ШМУЭЛЬ
























































































   82   83   84   85   86