Page 88 - Demo
P. 88
сохранять художественность и пусть своеобразную, но эстетичность в своих произведениях. Бесспорным гением поэ- тического авангарда считается Владимир Маяковский, буйный, эпатажный, огром- ный поэт в желтом пиджаке. В круг его дру- зей и единомышленников входили поэты Велимир Хлебников, Алексей Крученых, братья Давид и Николай Бурлюки и Василий Каменский. Что касается аван- гардной прозы в России, она не очень хорошо изучена. Известно, что новеллы и романы писали Елена Гуро, Хлебников и Каменский. В стихах русский авангард жил более активной жизнью.
Авангард проник и в такие жанры, как те- атр и музыка. В храмы лицедейства его привели Всеволод Мейерхольд и Алек- сандр Таиров. На сцене играли не только актеры, но и супрематистские и конструк- тивистские декорации. Костюмы тоже за- давали свою громкую ноту, тем более что над ними работали передовые художники, такие как Малевич и Экстер. Знаковыми авангардными спектаклями стали пьеса
Маяковского «Мистерия-Буфф», постав- ленная Мейерхольдом, и полностью пе- реосмысленная Таировым а-ля авангард «Саломея» Оскара Уайльда.
Об авангардной музыке стоит поговорить отдельно. Композиторы в своей жажде нового полностью переосмыслили основ- ные музыкальные категории. Они ставили бесконечные опыты над звуком, акустикой, пространством и временем и верили, что таким образом выпускают музыку на волю. Звук трансформировался и деформировал- ся, производился при помощи разных пред- метов и инструментов, помещался в разные акустические пространства, растягивался и сжимался. Сейчас авангардная музыка не кажется чем-то из ряда вон выходящим, но для начала XX века это был настоящий шок. Такая музыка уже не стремилась к гармонии в понимании того времени, она в дикой и первобытной форме искала совершенства за пределами любых рамок. Звуки при- равнивались к мыслям, музыка – к потоку сознания. Свое сознание в форме звуков выпустили в мир художник и композитор
Николай Кульбин, музыкант и писатель Артур Лурье, а также Михаил Матюшин. Очень важную роль в русском авангард- ном искусстве играло печатное дело, а именно журналы. Через них к авангарду приобщались тысячи людей по всей стра- не. Журналистикой активно занимались поэты и писатели. Их силами в печать вы- ходили журналы «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ» – детища Маяковского. Оформление было соответствующим: визуальные каноны авангарда делали журналы отдельными произведениями искусства. Помимо жур- налов особая роль в жизни «публичного» авангарда принадлежала рекламе, в кото- рой тоже блеснул Маяковский.
Живи быстро – умри молодым. Русский авангард зародился в самом начале XX века, полыхал в 1920-е, а в 1930-е уже медленно тлел и вскоре погас. В 1950-е – 70-е годы была сделана попытка воскресить хоть ка- кие-то его частицы, но, видимо, дрова были недостаточно сухие, и неоавангардизм не смог повторить революционный переворот в искусстве, который совершил авангард.
90