Page 132 - Buku Paket Kelas 4 Pendidikan Agama Khonghucu dan Budi Pekerti
P. 132
Melissa
Guru Guo Yongki
Guru Guo
Zhenhui Guru Guo
Rongxin Guru Guo
Melissa Guru Guo
Rongxin Guru Guo
Yongki
Pupuk diumpamakan dengan bimbingan agama. Pohon tumbuh lebih sempurna jika diberi pupuk yang tepat. Bukalah kitab Lunyu bab IX pasal 22, Melissa bacalah”!
: “Nabi bersabda, ”di antara benih yang tumbuh ada yang tidak berbunga, dan di antara yang berbunga ada pula yang tidak berbuah”.
: “Apakah kalian mengerti maksud ayat ini”?
: “Mengapa dikatakan tidak berbunga? Bukankah memang
tidak semua tanaman berbunga, Guru”?
: “Benar, Nabi Kongzi mengumpamakan orang seperti tanaman yang sempurna. Tanaman yang berbunga dan berbuah. Jika benih tidak dapat berbunga, apa penyebabnya”?
: “Tanah kurang baik, air dan matahari tidak cukup”.
: “Bagus, jika telah berbunga tetapi tidak berbuah, apa
yang menyebabkannya”?
: “Kurang diberi pupuk”.
: “Benar, jika dirawat dengan baik semua tanaman akan menghasilkan buah yang ranum dan manis. Manusia juga demikian, jika sejak kecil memperoleh perawatan fisik, pendidikan keluarga yang baik, dan pendidikan dari sekolah yang tepat diimbangi dengan bimbingan agama yang benar, maka manusia akan menjadi buah kehidupan”.
: “Apa arti buah kehidupan, Guru”?
: “Arti buah kehidupan adalah menjadi manusia yang berguna bagi keluarga, agama, negara dan dunia. Seperti Nabi Kongzi, Mengzi, Yue Fei dan Ouyang Xiu yang berjasa bagi kehidupan manusia melalui karya dan perjuangan hidupnya”.
: “Apakah setiap orang dapat seperti mereka”?
: “Manusia diciptakan Tian dengan segala keunikannya, maka setiap manusia pasti dapat memberikan sumbangsih bagi kehidupan manusia sesuai dengan kemampuannya masing-masing, sekecil apa pun. Oleh karena itu kalian harus dapat meneladani sikap para nabi, raja dan junzi dalam agama Khonghucu”.
: “Maaf, Guru. Kembali ke pertanyaan tadi, ketika kecil tidak belajar, ketika dewasa akan menyusahkan diri sendiri dan orangtua, apakah artinya seperti pohon yang tidak berbunga dan berbuah sehingga tidak berguna”?
120
Buku Siswa SD Kelas IV