Page 157 - Buku Kimia Unsur Golongan Utama Berbasis PBL
P. 157
racun dan tidak boleh terpapar secara langsung karena ozon melebihi kadar 0.2 mg/m (8 jam kerja rata-rata-40 jam per minggu). Ozon yang masih pekat memiliki warna hitam kebiru-biruan dan ozon padat berwarna hitam ungu.
Oksigen dapat dihasilkan oleh tumbuhan dalam proses fotosintesis. Dapat ditemukan berlimpah di sekitar matahari. Oksigen merupakan unsur gas yang menyusun 21% volume atmosfer dan dapat diperoleh dengan cara pencairan dan penyulinganbertingkat. Terdapat dalam kandungan 49,2% berat pada lapisan kerak bumi. Di dalam laboratorium, oksigen dapat dibuat dengan elektrolisis air atau dengan memanaskan KClO3 dengan MnO2 sebagai katalis.
2. Belerang
Gambar 36. Belerang atau Sulfur Sumber : (Eugenia, 2012)
Belerang atau sulfur adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang S dan nomor atom 16. Belerang merupakan zat padat (solid) serta memiliki Bentuk non logam yang tidak berbau dan multivalent. Di alam belerang dapat ditemukan sebagai unsur murni atau sebagai mineral-mineral sulfid dan sulfat.
Belerang amorf atau belerang plastik diperoleh dengan pendinginan dari kristal secara mendadak dan cepat. Studi dengan sinar X menunjukkan bahwa belerang amorf memiliki struktur helik dengan delapan atom pada setiap spiralnya. Kristal belerang diduga terdiri dari bentuk cincin dengan delapan atom belerang, yang saling menguatkan sehingga memberikan pola sinar X yang normal. Belerang memiliki sebelas isotop. Dari empat isotop yang ada di alam, tidak satupun yang bersifat radioaktif. Belerang dengan bentuk yang sangat halus, dikenal sebagai bunga belerang, dan diperoleh dengan cara sublimasi.
Universitas Sriwijaya
Bahan Ajar Kimia Unsur Golongan VIA 150