Page 166 - Buku Paket Kelas 11 Agama Katolik
P. 166

        ditemukan sejumlah barang bukti berupa bahan-bahan pembuatan narkoba jenis pil ekstasi, alat-alat produksi dan hasil produksi berupa 1.000 pil ekstasi siap edar, dan senjata berupa softgun,” papar Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Fadil Imran di lokasi kejadian saat melakukan olah TKP, Rabu (16/10).
Sehari-hari, HY dan HI berhasil meraup omzet sebesar Rp90 juta. Tidak diragukan angka tersebut terbilang fantastis. Pasalnya, harga penjualan narkotika jenis ekstasi dipatok seharga Rp 300 ribu per butir. Dalam sehari, tersangka dapat memproduksi pil ekstasi sebanyak 300 butir. (Tesa Oktiana Surbakti) Editor: Wisnu AS
• Setelah menyimak artikel tersebut, rumuskanlah beberapa pertanyaan untuk didiskusikan bersama temanmu, dengan memperhatikan beberapa hal seperti, isi berita, dan menemukan peristiwa sejenis yang sering diberitakan media massa serta bagaimana pandangan pribadi atas kasus-kasus tersebut.
2. Narkoba apakah itu?
Setelah mengamati serta mendalami kasus narkoba yang terjadi di tengah kehidupan masyarakat, maka kini cermatilah uraian berikut ini.
a. Arti dan Jenis Narkoba
Narkoba adalah singkatan dari narkotika, psikotropika dan bahan adiktif lainnya. Istilah lainnya adalah Napza [narkotika, psikotropika dan zat adiktif]. Istilah ini banyak dipakai oleh para praktisi kesehatan dan rehabilitasi. Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri, dan dapat menimbulkan ketergantungan.
Psikotropika adalah zat atau obat, baik alamiah maupun sintetis bukan narkotika, yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku. Lebih sering digunakan oleh dokter untuk mengobati gangguan jiwa.
Bahan adiktif lainnya adalah zat atau bahan lain bukan narkotika dan psikotropika yang berpengaruh pada kerja otak dan dapat menimbulkan ketergantungan. (UU No.22 Tahun 1997 tentang Narkotika) bahan ini bisa mengarahkan atau sebagai jalan adiksi terhadap narkotika.
b. Jenis-Jenis Narkoba
Secara umum, yang disebut Narkoba atau Napza adalah sebagai berikut.
1) Narkotika
Menurut UURI No. 22 tahun 1997, Narkotika meliputi zat atau obat yang
   160 Kelas XI
     




















































































   164   165   166   167   168