Page 147 - Buku Paket Kelas 11 Agama Hindu
P. 147

 “Dewa ku sala-sala mwang Dharma ya pahayun mas ya ta paha wre ddhim bya ya ring kayu kekesan bhukti sakaharep tedwehing bala kasukhan Dharma mwang artha mwang kama ta ngaran ika (Ramayana I.3.54).
Terjemahannya:
Tempat-tempat suci hendaknya dipelihara, kumpulkanlah emas yang banyak serta diabadikan untuk pekerja yang baik, nikmati kesenangan dengan memberi kesempatan bersenang-senang kepada rakyatmu, itulah yang disebut Dharma, Artha dan Kama.
Dalam bait kekawin Ramayana di atas telah dinyatakan bahwa kenikmatan (Kama) hendaknya terletak dalam kemungkinan yang diberikan pada orang lain untuk merasakan kenikmatannya. Jadi pekerjaan yang sifatnya ingin menguntungkan diri sendiri dalam memperoleh Kama (kenikmatan) itu harus dihindari.
g. Moksha
Moksha berarti ketenangan dan kebahagiaan spiritual yang kekal abadi (suka
tan pewali duka). Moksha adalah tujuan terakhir dari umat Hindu. Kebahagiaan bathin yang terdalam dan langgeng ialah bersatunya “Atma dengan Brahmana” itu yang disebut Moksha. Moksha atau Mukti berarti kebebasan, kemerdekaan yang sempurna, ketenteraman rohani sebagai dasar kebahagiaan abadi, kesucian dan bebasnya roh dari penjelmaan dan menunggal dengan Tuhan yang sering disebut dengan “Kelepasan”.
Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti 141



























































































   145   146   147   148   149