Page 105 - Buku Paket Kelas 10 Agama Khonghucu
P. 105
4. Wahyu Danshu Nabi Tairen
Nabi Tairen (isteri Jili yang merupakan ibunda nabi Jichang) adalah penerima wahyu Danshu, namun kitab ini kemudian raib, tetapi pada waktu Jichang 42 tahun memerintah sebagai rajamuda Kitab itu muncul kembali yang dibawa oleh seekor burung pipit merah (Chique).
Nabi Jichang mula-mula menjadi penguasa wilayah Barat terkenal dengan gelar Xibo (pangeran Barat) kemudian diberi gelar anumerta Wenwang; berputera sepuluh orang antara lain Wuwang sebagai putera kedua pendiri dinasti Zhou dan pangeran Zhougong dan putera ke empat.
Wahyu itu berisi:
Xiantian Bagua dan Yin Yang, ditulis dalam Kitab Tiga Makam (Sanfen). Diagram Bagua sebelum pembabaran, berisi wahyu tentang tanda-tanda suci yang melambangkan prinsip dari unsur Yin Yang sebagai dasar penyusunan Rangkaian Delapan Trigram, serta menjelaskan Qian (Tian sebagai Pusat), sebagai Khalik yang telah menjadikan alam semesta dengan segala isinya, makhluk dan segala peristiwa di dalamnya. Ini semua merupakan bukti Keagungan Jalan Suci Tian, yang menjadi dasar dari kitab Yijing (Kitab Perubahan).
Raja Suci Wenwang (1122 SM.)
Raja Wenwang bernama Jichang, adalah pangeran Barat dari negeri Ki (Seepik). Memerintah ketika Dinasti Shang mendekati akhir keruntuhannya ditangan pemerintahan Zhouwang.
Karena dianggap berani membongkar kejahatan Tiu-ong, maka Wenwang dihukum buang ke tanah Yuli oleh Zhouwang selama 7 tahun. Pada saat pembuangan itulah Beliau menerima wahyu Danshu yang dibawa oleh Zhiniao (burung merah). Melalui wahyu inilah Wenwang menjabarkan Bagua yang dikenal dengan Houtian Bagua (Bagua setelah pembabaran).
Nabi Zhou Gongdan
sumber: hudong.com Gambar 5.12 Nabi Wenwang/ Jichang (1134 SM – 1115 SM)
Zhou Gongdan adalah putera keempat Nabi Baginda Wenwang. adik dari raja Wuwang. Beliau sangat dihormati oleh Nabi Kongzi. Kitab yang ditulisnya antara lain: Kitab Zhouli dan Yili. Zhouli atau Zhouguan
Pendidikan Agama Khonghucu dan Budi Pekerti | 99