Page 34 - Trade Report 2017
P. 34

 Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2015-2016
 в Украине и Российской Федерации он упал на 54% и 38%, соответственно; в Армении, Казахстане, Кыргызстане и Республике Молдова – снизился на более чем 20%. Экспорт уменьшился в несколько меньшей степени, хотя в Кыргызстане его снижение составило 38%, а в Беларуси, Грузии, Казахстане и Таджикистане оно превысило 20%.
Падение стоимостных объемов агропродовольственной торговли было связано
с падением как долларовых цен на торгуемую продукцию, так и физических объемов торговли. Данные о значениях индекса физического объема (ИФО) экспорта и импорта8, представленные на рисунке 6, показывают, что почти во всех странах снижение физических объемов торговли было меньшим, чем стоимостных. В ряде случаев ИФО экспорта и импорта продемонстрировал рост, а прирост физических объемов экспорта Российской Федерации и Украины и импорта Беларуси составил 20% и более.
Расчеты показывают, что цены на торгуемую продукцию упали именно в долларовом выражении. Если учесть происходившую девальвацию региональных валют, то импортные цены, выраженные в национальной валюте, напротив, возросли, и весьма существенно (кроме Армении и Кыргызстана). Например, в Российской Федерации индекс долларовых цен на импортную продукцию в 2015 году упал на 26% по сравнению с 2013 годом, тогда как соответствующий индекс рублевых
цен вырос на 42%. Для Украины расхождение оказывается еще более впечатляющим: индекс долларовых цен снизился на 21%, а индекс гривневых цен возрос на 116%. Аналогичный рост цен происходил и в большинстве остальных стран. Неудивительно, что спрос на импортные товары в рассматриваемых странах, выражаемый индексом физического объема, значительно сократился.
Можно также заметить, что во многих случаях изменения в торговле не соответствовали ожиданиям от проводившейся торговой политики. Например, вхождение Казахстана и Кыргызстана в ЕАЭС сопровождалось падением объемов торговли не только со странами, не входящими в ЕАЭС (этого можно было ожидать), но и с другими членами ЕАЭС. Импорт из Европейского союза
Индекс физического объема экспорта (импорта) рассчитан по индивидуальной для каждой страны корзине основных экспортных (импортных) товаров, определяемых по 6 знакам ТН ВЭД, охватывающей более 90% стоимости экспорта (импорта) этой страны в 2013 году.
в Республику Молдова и Украину не возрос
после заключения соглашений об ассоциации, а уменьшился и т.д. Очевидно, что динамику торговли в регионе в течение рассматриваемого промежутка времени невозможно объяснить, руководствуясь только изменениями в торговой политике.
Влияние макроэкономических факторов на агропродовольственную торговлю
Очевидно, что указанное сокращение торговли
в 2014-2015 годах происходило под сильным воздействием макроэкономических факторов (внутренний спрос, инфляция, обменный курс).
Для того чтобы выявить возможное влияние макроэкономических факторов, необходимо подробнее рассмотреть торговые потоки в регионе в 2014-2015 годах.
Как уже указывалось выше, показатели экономического роста и обменные курсы в странах региона менялись несинхронно и разнонаправленно, так что для понимания их влияния на конкурентоспособность товаров надо рассматривать отдельные пары торгующих стран. Для этого была сформирована база данных по физическим объемам экспорта и импорта 10 стран региона9 с разбивкой по основным торговым партнерам10, реальным обменным курсам (РОК) валют стран региона к валютам стран-партнеров (всегда валюта экспортера к валюте импортера)
 8
9
10
В этот анализ не включены Туркменистан и Узбекистан, во-первых, из-за отсутствия данных с необходимой степенью детализации и, во-вторых, ввиду существования в этих странах более чем одного обменного курса
(из-за чего использование официального обменного курса может неточно характеризовать изменение конкурентоспособности товаров, экспортируемых из этих стран/импортируемых в эти страны).
В число основных торговых партнеров стран региона включались страны-партнеры, занимающие не менее 5% (3% для Российской Федерации и Украины) в общем экспорте/импорте агропродовольственных товаров
в 2013-2015 годах. В число стран-партнеров вошли
как другие страны региона (например, Российская Федерация является основным партнером многих
из рассматриваемых стран как по экспорту, так и
по импорту), так и третьи страны или группы стран (Европейский союз, Китай, Турция и др.). В число основных партнеров не были включены страны, затронутые конфликтами (Афганистан, Ирак и Сирия), даже если на них приходилась существенная доля экспорта или импорта некоторых из стран региона. Данные по их макроэкономике и по торговле с этими странами не представляются достаточно надежными для использования в анализе.
        22









































































   32   33   34   35   36