Page 36 - Trade Report 2017
P. 36

 Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2015-2016
ТАБЛИЦА 2
Оценка зависимости индекса физического объема (ИФО) агропродовольственной торговли от реального обменного курса (РОК)
и внутреннего спроса в 2014-2015 годах
включен также темп прироста ВВП страны- импортера как мера изменения спроса. При
этом предполагается, что влияние на объемы торговли всех прочих факторов, кроме РОК и ВВП, для каждой пары стран представляет собой случайную величину с нулевым математическим ожиданием. В таком случае задача сводится
к оцениванию стандартной модели панельной регрессии со случайными эффектами (таблица 2). Рассчитанные коэффициенты уравнения регрессии являются статистически значимыми при обычно используемых уровнях значимости (см. последний столбец таблицы 2) и имеют ожидаемые знаки: и ослабление валюты страны-экспортера, и рост ВВП страны-импортера способствуют увеличению торговли между двумя странами.
Таким образом, имеющиеся данные дают основания считать, что такие макроэкономические факторы, как обменный курс и темп прироста ВВП страны-импортера, оказывают влияние на потоки агропродовольственной торговли в регионе.
Заключение
В 2014-2015 годах агропродовольственная торговля постсоветских стран претерпела значительные изменения. Объемы импорта
упали практически во всех странах региона и в стоимостном, и в физическом выражении. Экспорт в основном также сократился, хотя некоторые страны смогли увеличить его физические (но
не стоимостные) объемы. Все это происходило
на фоне существенных, многочисленных
и разнонаправленных политических, макроэкономических и секторальных шоков. Политические шоки действовали на каждую из стран по-разному. В целом ряде случаев динамика торговли противоречила ожиданиям от проводимой торговой политики. Однако общим для всех стран явился характер воздействия макроэкономических факторов. Агропродовольственная торговля всех стран оказалась весьма зависимой от конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей. Данные подтверждают, что во всех странах, для которых имеется необходимая информация, реальное укрепление валюты приводило к уменьшению экспорта и росту импорта, а уменьшение ВВП вело к сокращению импорта, и наоборот.
Анализ соотношения макроэкономических изменений и динамики агропродовольственной торговли позволяет сделать следующие выводы.
ПАНЕЛЬНАЯ РЕГРЕССИЯ СО СЛУЧАЙНЫМИ ЭФФЕКТАМИ МЕТОД ОЦЕНИВАНИЯ – ОБОБЩЕННЫЙ МЕТОД НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ
Переменные
Прирост индекса РОК
Темп прироста ВВП страны-импортера
Прирост ИФО по сравнению с 2013 г.
0,255** (0,124) 0,017* (0,009)
Константа -0,024* (0,045)
Количество наблюдений
Количество групп
163
85
* – Уровень значимости 10%; ** – 5%; *** – 1%
В скобках приведены асимптотические стандартные отклонения оценок.
Источник: собственные расчеты
индексов физического объема. Приведенные в таблице данные показывают, что, действительно, согласованность этой динамики наблюдалась чаще, чем не наблюдалась: из 179 эпизодов двусторонней торговли в 2014-2015 годах11 в 112 случаях обменные курсы и ИФО менялись согласованно. Коэффициент корреляции между изменением индекса реального обменного курса и индекса физического объема оказался равен 0,23. Эта небольшая, но значимо отличающаяся от нуля (при 1% уровне значимости) положительная величина коэффициента свидетельствует о существовании согласованности изменений РОК и ИФО.
Существование корреляционной зависимости между РОК и ИФО позволяет предположить существование (но не является доказательством) причинно-следственной связи между этими двумя переменными. Для выявления такой связи построена регрессионная модель по панельным данным за 2014 и 2015 годы (каждый элемент панели – пара торгующих стран), в которую
11
Количество таких эпизодов превышает количество пар стран в выборке, поскольку в некоторых случаях страны региона были основными торговыми партнерами друг для друга (например, Российская Федерация и Беларусь или Казахстан).
24

































































   34   35   36   37   38