Page 46 - Trade Report 2017
P. 46

 Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2015-2016
 49 тысяч голов овец и около 700 тонн баранины1. В целом, рынок Ближнего Востока является очень привлекательным для Армении в плане рентабельности, особенно для производителей свежих фруктов и овощей и для тепличных хозяйств. Инвестиции в крупные тепличные хозяйства, где хорошо налажены вопросы логистики, являлись дополнительным фактором увеличения экспорта.
Несмотря на то, что в 2015 году по сравнению
с 2014 годом объемы сельскохозяйственного импорта несколько уменьшились, основные страны-партнеры и категории импортируемых товаров практически не изменились. А именно, в 2015 году Армения ввозила сельскохозяйственную продукцию в основном из Российской Федерации (32%), из стран ЕС (14%) и из Украины (11%).
Меры сельскохозяйственной торговой политики в 2015-2016 годах
Политика относительно импорта
Импортные тарифы
Средний уровень импортных пошлин на сельскохозяйственные товары в 2015 году составлял 4,97%2, что превышает уровень 2014 года на 1,7%. Рост пошлин произошел в связи со вступлением Армении в ЕАЭС в 2015 году. Тем не менее, на данном этапе применяемые в Армении пошлины на ввоз сельскохозяйственных товаров являются самыми низкими в странах-членах организации. Ожидается, что этот показатель увеличится до 7,9% к 2020 году, так как при вступлении Армении в Союз была достигнута договоренность о постепенном повышении таможенных пошлин до 2022 года, после чего будет применяться единый таможенный тариф ЕАЭС.
В любом случае, ожидаемый уровень тарифа не превысит максимальный уровень пошлин для этой категории товаров (8,5%), принятый Арменией в рамках вступления в ВТО.
Показатель рассчитан на основе информации, опубликованной Национальной статистической
службой РА (Социально-экономическое положение Республики Армения в январе-декабре 2015 года), и
на основе информации, опубликованной Евразийской экономической комиссией. http://eec.eaeunion.org/ru/act/ integr_i_makroec/dep_stat/tradestat/tables/Pages/default. aspx
С момента присоединения Армении к ЕАЭС
ее торговля со странами-участницами Союза освобождена от таможенных пошлин. В отношении импорта продовольственных и сырьевых сельскохозяйственных товаров из третьих стран, не имеющих с Арменией договора о свободной торговле, продолжают действовать ставки в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии No54 от 16 июля
2014 года «Об утверждении единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и единого таможенного тарифа ЕАЭС»3.
Для Армении действуют некоторые исключения
из вышеуказанного решения, которые доступны
в 4-ом приложении Договора о присоединении Армении к ЕАЭС4. Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Республикой Армения применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок единого таможенного тарифа ЕАЭС, включает 752 продукта. В эту категорию входят мясо и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, рис, подсолнечное масло, детское питание, а также корм для скота. К некоторым товарам Армения
в переходном периоде будет применять ставки, превышающие действующие ставки ЕАЭС. В эту категорию включены, в частности, абрикосы, сливы, некоторые сорта винограда, арбузы и т.д.
Количественные ограничения импорта, запреты импорта в Армении не применяются.
Тарифные квоты
В Армении не применяются тарифные квоты.
СФС требования и меры технического регулирования при импорте
В случаях, установленных законодательством Армении, предоставление разрешений на
импорт отдельных товаров таможенными
органами производится при наличии заключений
о соответствии стандартам и техническим требованиям, выданных после завершения ветеринарного, фитосанитарного и экологического контроля.
В рамках СФС регулирования законодательство ЕАЭС предусматривает переход к техническим регламентам, принятым в странах ЕС, где практически нет проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Однако этот переход производится слишком медленно
   Национальная статистическая служба Республики
1
Армения (РА).
2
 Совет Евразийской экономической комиссии (2014).
3
4 Министерство юстиции Республики Армения.
      34































































   44   45   46   47   48