Page 6 - EDO2020.
P. 6

Ejemplos: Obtener la Ecuación Diferencial a la que dan origen
          las siguientes primitivas (familia de curvas):

                              2
                    4
              1. 4   − 3     =   

                 Solución:

                           4
                                     2
                        4   − 3     =    →  Tiene una constante arbitraria “C” a
                        eliminar, por lo que da origen a una ED de 1er orden
                        (Podemos derivar inmediatamente).
                 En efecto,
                                         2
                             4
                        (4   )´ − (3     )´ = (  )´
                                                                                                                
                                                                                  2
                                                                          3
                                                        2
                                              2
                                3
                        → 16   − [(3  )´   + 3  (   )´] = 0 → 16   − 3   − 6    ´ = 0;         ´ =
                                                                                                                
                                                     
                                         2
                                 3
                        →  16   − 3   − 6            = 0
                                                     
                                            3
                                                   2
                        O bien, (16   − 3   )     − 6       = 0                               La cantidad de constantes
                                                                                              me dice el orden de la
              2.    =         (     +   );                                                          .   ecuación y la cantidad de
                                                                                              veces que debo derivarla.
                 En efecto,
                          ´ = −        (     +   )(     +   )´ →   ´ = −          (     +   )
                                         2
                                 " =            (     +   )

                                                                        
                                  =         (     +   ); →    =
                                                                      (     +   )

                               Reemplazando “A” obtenemos    ” =
                                                  2
                               − (            )          (     +   )
                                         (    +  )
                                        2
                                                        2
                                 =-xω →  x" +      = 0
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11