Page 398 - Penelitian Pendidikan
P. 398

      Bogdan dan Biklen menyarankan sejumlah peringatan agar hari-hari awal masuk ke lapangan tidak terlalu menyakitkan:
➢ Atur kunjungan pertama anda sehingga seseorang dapat memperkenalkan anda kepada para peserta.
➢ Jangan terlalu banyak mencoba dalam beberapa hari pertama. Lakukan kunjungan awal anda untuk observasi. pendek. Anda harus membuat catatan lapangan setelah setiap pertemuan pengumpulan data, jadi mulailah dengan episode pengumpulan data singkat untuk memudahkan proses penulisan catatan lapangan.
➢ Permudah jalan anda ke dalam konteks; jangan menyerbu masuk. Jadilah relatif pasif. Ajukan pertanyaan umum, nonspesifik, nonkontroversial yang memungkinkan peserta untuk menjawab tanpa dipaksa untuk memberikan jawaban yang mungkin mereka rasa tidak nyaman untuk berdiskusi dengan orang yang relatif asing. Tujuannya adalah agar para peserta merasa nyaman dengan Anda secara bertahap, dan anda dengan mereka. Kemudian anda dapat meningkatkan tingkat keterlibatan anda.
➢ Bersikap ramah dan sopan. Jawablah pertanyaan yang diajukan oleh peserta dan orang lain, tetapi cobalah untuk tidak mengatakan terlalu banyak tentang kekhususan kehadiran dan tujuan anda sehingga anda tidak mempengaruhi peserta.
➢ Jangan mengambil apa yang terjadi di lapangan secara pribadi.
Singkatnya, penting bagi anda untuk membangun "Kebaikan" anda dengan partisipan penelitian yang akan bekerja sama dengan anda. Terlepas dari seberapa baik studi anda dipikirkan, jika interpersonal kurang, akan sulit untuk mengembangkan kepercayaan yang anda butuhkan untuk diterima di lingkungan tersebut.
396
   


























































































   396   397   398   399   400