Page 198 - Buku Paket Kelas 11 PJOK
P. 198

          3) Membedakan Renang Gaya Bebas Dengan Gaya Dada
Yang membedakan gaya bebas dengan gaya dada adalah dari teknik gerakan kaki. Adapun cara untuk melakukan gerakan kaki pada renang gaya dada adalah:
a) Tarik kedua kaki mendekati pinggul, kedua paha agak terbuka, putar pergelangan kaki menghadap keluar dan siap mendorong
b) Dorongkan kedua kaki secara bersamaan ke belakang agak menyamping hingga membentuk setengah lingkaran di bawah permukaan air.
3. Prinsip Berenang
a. Prinsip Psikologis
Terdapat beberapa unsur yang harus ada pada diri anak dalam belajar berenang sehingga anak dapat menguasainya dengan cepat dan baik. Unsur itu adalah:
1) Kesenangan (kegembiraan),
2) Keberanian,
3) Kepercayaan diri, dan 4) Keuletan.
b. Prinsip Mengapung.
Teori menyatakan bahwa sebuah kapal yang bermuatan ringan akan mudah ditarik atau didorong di dalam air. Begitu pun, seorang perenang yang ringan akan mudah mengapung di atas air jika dibandingkan dengan perenang yang lebih berat daya mengapungnya. Perenang memiliki bermacam-macam bentuk tubuh, ukuran tulang, perkembangan otot, berat badan, jaringan lemak, dan kapasitas paru-paru, yang semua itu mempengaruhi gaya apung dan posisi apung seseorang.
Bagi perenang pemula, cara mengapung di permukaan air sulit untuk dilakukan. Untuk dapat mengapung dibutuhkan waktu yang cukup lama dalam berlatih. Ada beberapa cara untuk latihan mengapung, yaitu sebagai berikut:
    1) Masuk dalam air
Belajar renang sebaiknya dilakukan di dalam kolam yang dangkal yaitu setinggi kurang lebih satu meter. Untuk berlatih mengapung dengan masuk dalam air, lakukan hal berikut ini:
a) Berlututlah dengan menggerak- gerakan lengan di bawah permukaan air.
Gambar 8.1 Teknik mengapung, masuk dalam air
  188 Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK
         
















































































   196   197   198   199   200