Page 13 - Бактериальные меннигиты
P. 13

Таким образом, тщательно собранный у пациента пищевой, лекар- ственный анамнез, отсутствие эпидемиологического анамнеза, по- зволяют предположить возможный источник заражения, отсутствие цикличности течения болезни (смены периодов, характерных для ин- фекционного заболевания), отсутствие других симптомов инфекцион- ного заболевания (температура, сыпь, артралгия, лимфаденопатия, ге- патоспленомегалия и т.д.), отсутствие желтушной окраски слизистых оболочек при отсутствии изменений окраски физиологических отправ- лений (обесцвеченности или ахолии стула, темно-коричневой окраски мочи), позволяют врачу уже на догоспитальном этапе провести диффе- ренциальный диагноз и исключить псевдожелтуху.
Истинная желтуха является распространенным синдромом при за- болеваниях печени, желчных путей. Когда установлено, что у больно- го действительно истинная желтуха, начинается более сложный этап дифференциальной диагностики, так как причин желтух довольно мно- го и генез ее неоднозначен. Она может быть обусловлена поражением системы эритропоэза с повышенным гемолизом эритроцитов, пораже- нием печени, холестазом или сочетанием этих факторов.
Прежде чем перейти к вопросам дифференциальной диагностики истинных желтух, связанных с гипербилирубинемией, необходимо учитывать особенности нарушений отдельных звеньев (этапов) пиг- ментного обмена и напомнить, как происходит обмен билирубина.
3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБМЕН БИЛИРУБИНА
(ПИГМЕНТНЫЙ ОБМЕН)
У здорового человека ежедневно распадается около 1% циркулиру- ющих эритроцитов. Физиологическое разрушение эритроцитов проис- ходит макрофагами в селезенке, костном мозге и печени через 100-120 дней. При распаде гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы образуется билирубин. Известно, что из 1г гемоглобина об- разуется около 35 мг билирубина, таким образом, за сутки в организме человека синтезируется около 300 мг билирубина.
Образовавшийся билирубин не растворяется в воде, не проходит через почечный фильтр в мочу (I фаза пигментного обмена). Он нака- пливается в печени, в перисинусоидном пространстве (Диссе). Этот, практически нерастворимый в воде, билирубин (неконъюгированный, непрямой, свободный), связывается с альбумином и транспортируется в печень, где с помощью рецепторов захватывается гепатоцитами (II фаза). В печеночных клетках свободный билирубин превращается в свя-
12



























































































   11   12   13   14   15