Page 33 - Бактериальные меннигиты
P. 33

устойчив к физическим и химическим факторам. Сохраняет свою жиз- неспособность в сыворотке крови при комнатной температуре в течение 3-х месяцев. Вирус ГВ не обладает прямым цитопатогенным действием, но инкорпорирование вирусов или их частиц в мембраны гепатоцитов вызывает развитие клеточной цитотоксической реакции, которая на- правлена против клеточной оболочки и может приводить к некрозу гепа- тоцитов. Полный зрелый вирус ГВ имеет 3 антигенные системы:
- в наружной оболочке вируса содержится поверхностный ан- тиген (HbsAg),
- во внутренней – 2 антигена: HbеAg локализуется в цитоплазме гепатоцита, но не проникает в ядро,
- HbcAg (от лат. соr – сердцевина, ядро) проникает в ядро гепа- тоцита, никогда не обнаруживается в крови и выявляются лишь анти- тела к нему. HbsAg способен образовывать с антителами иммунные комплексы, циркулирующие в крови. Именно наличие циркулирую- щих иммунных комплексов при хроническом гепатите обусловливает наличие целого ряда системных проявлений.
Основным источником инфекции являются больные острой и хро- нической формой HBV-инфекции и бессимптомные вирусоносители. Основным фактором передачи является контаминированная кровь. Вирус обнаруживается в различных биологических субстратах: крови, в том числе пуповинной, слюне, слезах, желчи, моче, вагинальном се- крете, сперме, грудном молоке, где его концентрация очень мала. Только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиоло- гическую опасность. Заражение ГВ возможно при попадании в организм человека очень малых объемов инфицированной крови – 0,0005 мл.
Заражение происходит как естественными, так и искусственными пу- тями передачи: возможны контактный (половой), вертикальный (от бере- менной плоду) и артифициальный (парентеральные медицинские и не- медицинские манипуляции) пути передачи. Основное место в структуре заболевших острым ГВ принадлежит взрослому населению (95-98%), от 20 до 39 лет, с преимущественно половым (контактным) путем передачи.
Патогенез
Вирус ГВ попадает в кровь, затем в гепатоциты, где в основном про- исходит его репликация. Доказана внепеченочная репликация вируса в клетках костного мозга, поджелудочной железы, почках, лимфоцитах, эндотелиоцитах. Сложный процесс репликации вируса в цитоплазме и ядре гепатоцита с последовательным образованием кольцевых кова- лентно-замкнутых ДНК способствует длительной персистенции вируса
32


























































































   31   32   33   34   35