Page 137 - Penelitian Pendidikan
P. 137
penelitian lapangan. Selain itu, penelitian lapangan pra-aplikasi bertentangan dengan tradisi mapan di universitas, dan universitas diketahui tidak responsif terhadap perubahan. Peneliti didorong untuk melakukan penelitian lapangan informal sebelum diajukan. Ini akan memungkinkan kita, jika mungkin, untuk lebih memahami konteks sosial budaya dari lingkungan penelitian. Jika tidak, peneliti harus mengandalkan tinjauan literatur dan pengalaman hidup untuk mendapatkan perspektif dalam merumuskan proposal.
i) Judul
Dalam penelitian kualitatif, judul penelitian memberikan kerangka acuan untuk refleksi berkelanjutan. Ketika peneliti kualitatif menyelidiki konteks penelitian mereka, mereka menjadi semakin terbiasa dengan pertanyaan penelitian utama masalah yang mungkin tidak mereka sadari sebelum mereka memulai penelitian mereka. Perspektif ini dapat menyebabkan peneliti untuk mengalihkan fokus penelitian mereka dan akibatnya mengubah judul penelitian untuk lebih akurat mencerminkan fokus baru. Dengan menyampaikan konsep utama penelitian dalam judul, peneliti dapat menarik perhatian pembaca yang tertarik dan membuat katalog karya berdasarkan judul dengan tepat.
ii) Bagian Pendahuluan
Bagian pendahuluan dari rencana penelitian harus mencakup subbagian yang menetapkan tujuan penelitian dari penelitian. kerangka penelitian sebagai masalah teoritis, politik atau praktis utama, pertanyaan penelitian awal, dan
literatur yang relevan untuk membantu mendukung pertanyaan penelitian.
a) Deskripsi Topik
Sebuah topik meletakkan dasar untuk segala sesuatu yang mengikuti rencana penelitian. Itu harus ditulis sejelas mungkin dan harus menjadi pernyataan yang dapat dipertahankan oleh pembaca dan peneliti. Survei pelingkupan dalam subbagian ini, peneliti harus menunjukkan relevansi penelitian yang mereka usulkan menggunakan kerangka acuan yang tersedia bagi pembaca.
135