Page 228 - Penelitian Pendidikan
P. 228
balik yang disediakan hendaknya dipelajari dan dipertimbangkan dengan cermat. Hasil akhir dari tes pengujian akan menjadi instrumen revisi yang siap dikirim ke peserta riset yang sudah dipilih.
iv) Menjalankan Kuisioner a) Memilih Partisipan
Pertisipan survei harus dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel yang tepat. Walaupun random sederhana dan teknik pengambilan sampel random bertingkat paling umum digunakan dalam penelitian survei, kelompok, sistematis, dan non-random sampel juga digunakan. Dalam beberapa kasus yang jarang, jika populasinya kecil, seluruh kelompok dapat diambil sebagai sampel. Partisipan penelitian yang dipilih harus sanggup dan bersedia memberikan informasi yang diinginkan kepada peneliti. Terkadang diperlukan untuk melakukan pengecekan awal pada beberapa calon responden untuk menentukan kesediaan mereka.
Target populasi untuk penelitian pengawas kemungkinan besar adalah semua guru SMA di Sumatera Selatan. Kelompok seperti itu terlalu besar untuk survei wajar, sehingga pengawas harus memilih partisipan dari populasi yang dapat dijangkau. Dalam hal ini, kemungkinan populasi yang dijangkau adalah guru SMA dari sekolah di Palembang. Sebuah contoh, yang mungkin dikelompokkan oleh gender dan departemen, dapat dipilih secara random dan diminta untuk melengkapi kuesioner.
b) Mendistribusikan Kuisioner
Keputusan penting yang dihadapi semua peneliti adalah metode apa yang harus saya gunakan untuk mengumpulkan data? Terdapat lima pendekatan: surat, email, telepon, administrasi pribadi, dan wawancara. Setiap pendekatan memiliki keuntungan dan kerugian. Jika anda memilih untuk mengirim kuesioner kepada calon responden, beberapa pertimbangan khusus berlaku untuk memastikan tingkat pengembalian yang tertinggi. Pertama, anda hendaknya menyediakan batas waktu tertentu untuk mengembalikan kuesioner yang telah selesai. Pilih tanggal yang akan
226