Page 129 - Buku Paket Kelas 9 Seni Budaya
P. 129

5. Ucapkan dengan riang, ceria, gembira dan rileks: da....da....da.... da..... da.....da...., kemudian la....la.....la....la.....la....la. Latihan ini bisa dengan huruf konsonan yang lain yang digabung dengan huruf vokal a
f. LatihanTenggorokan
1. Ucapkan lo...la...le...la...lo...- lo...la...le...la...lo...- lo...la...le...la...lo... lakukan latihan ini dengan santai, semakin lama semakin keras tetapi tenggorokan jangan tegang.
2. Nyanyikan dengan tenggorokan tetap terbuka la...la...la...la...laf... – la...la...la...la...los... – la...la...la...la...lof...
B. Latihan Teknik Olah Vokal g. Berbisik
Dalam latihan ini yang diutamakan adalah kontraksi otot-otot bibir, wajah, dan rahang.
1. Lafalkan huruf vokal (a...i...u...e...o...) tanpa mengeluarkan suara.
2. Lafalkan huruf c... d... l... n... r... s... t... tanpa mengeluarkan suara.
Latihan ini juga berfungsi untuk melenturkan lidah.
3. Lafalkan huruf konsonan dengan tanpa mengeluarkan suara.
4. Lafalkan kata dan kalimat pendek tanpa mengeluarkan suara. Latihan ini diutamakan pengejaan tiap suku kata, baik dalam kata maupun dalam kalimat.
b. Bergumam
1. Tarik napas, tahan, dan embuskan dengan cara bergumam, fokus gumaman ini pada rongga dada. Rasakan getaran pada rongga dada pada waktu kita bergumam.
2. Tarik napas, tahan, dan embuskan dengan cara bergumam, fokus gumaman ini pada batang tenggorokan atau trakea. Rasakan getaran pada batang tenggorokan pada waktu kita bergumam.
3. Tarik napas, tahan, dan embuskan dengan cara bergumam, fokus gumaman ini pada rongga hidung atau nasal. Rasakan getaran pada rongga hidung pada waktu kita bergumam, biasanya ujung hidung kita akan terasa gatal.
 Seni Budaya 119   127   128   129   130   131