Page 128 - Buku Paket Kelas 9 Seni Budaya
P. 128

c. PernapasanDiafragma
Di dalam latihan ini, fokus napas diarahkan pada sekat antara rongga dada dan rongga perut yang disebut dengan sekat diafragma. Ciri dari napas diafragma adalah otot-otot sekat diafragma akan menegang, dan otot-otot samping bagian pinggang akan mengembang ketika kita menghirup udara. Pernapasan ini sebenarnya gabungan napas dada dan napas perut. Latihlah sampai napas diafragma ini terkuasai.
1. 2.
3.
d.
1. 2. 3. 4.
5. 6.
7.
e.
1. 2. 3. 4.
Posisi berdiri tegak dan tarik napas panjang, langsung alirkan udara ke rongga dada dan rongga perut sehingga sekat difragma mengeras, tahan, dan embuskan. Lakukan latihan ini 8 kali pengulangan.
Posisi berdiri tegak dan tarik napas panjang, langsung alirkan udara ke rongga dada dan rongga perut sehingga sekat difragma mengeras, tahan, dan embuskan sambil berdesis. Lakukan latihan ini 8 kali pengulangan.
Posisi berdiri tegak dan tarik napas panjang, langsung alirkan udara ke rongga dada dan rongga perut sehingga sekat difragma mengeras, tahan, dan embuskan sambil membunyikan huruf vokal. Lakukan latihan ini 8 kali pengulangan.
SenamLidah
Lidah dijulurkan sejauh mungkin, tahan, dan tarik sedalam mungkin.
Lidah dijulurkan dan arahkan ke kanan dan ke kiri secara bergantian.
Lidah dijulurkan dan putar searah jarum jam terus kebalikannya.
Bibir dikatupkan, rahang diturunkan, dan lidah diputar di dalam mulut searah jarum jam terus kebalikannya.
Lidah ditahan di gigi seri, terus hentakkan.
Membunyikan errrrr................, errrrrrr................ berulang-ulang. Latihan ini berfungsi untuk melemaskan lidah.
Ucapkan dengan cepat: fud...fud...fud...fud...fud...dah – fud...fud... fud...fud...fud...dah. lakukan latihan ini sesering mungkin
Senam Rahang Bawah
Gerakkan rahang bawah dengan cara membuka dan menutup.
Gerakkan rahang bawah ke kiri dan kanan secara bergantian.
Gerakkan rahang bawah ke depan dan ke belakang secara bergantian.
Gerakkan rahang bawah melingkar sesuai dengan arah jarum jam dan ke arah sebaliknya.
 118 Kelas IX SMP/MTs
   126   127   128   129   130