Page 47 - Бактериальные меннигиты
P. 47
Возбудитель – Listeria monocytogenes.
Листериозный гепатит может появиться при ангинозно-септиче- ской и тифоподобной формах листериоза. Клиническая дифферен- циальная диагностика такого гепатита представляет трудности. Кроме высокой лихорадки и признаков общей интоксикации, на фоне которых появляется гепатит, о листериозе следует думать, если выявляются дру- гие признаки данной инфекции.
При ангинозно-септической форме это генерализованная лимфа- денопатия, сочетающаяся с признаками специфического мезаденита. Характерно поражение зева в виде острого тонзиллита, протекающего с некротическими изменениями. В этих случаях бывает трудно диф- ференцировать листериоз от желтушных форм инфекционного моно- нуклеоза. У части больных появляется крупно-пятнистая или эрите- матозная сыпь, которая на лице образует фигуру бабочки. В некоторых случаях желтушные формы листериоза сопровождаются признаками гнойного листериозного менингита.
Клинические особенности листериозного гепатита, в частности: ге- нерализованная лимфаденопатия, мезаденит, поражение зева, гнойный менингит, позволяют дифференцировать его от ГА и ГВ и от большин- ства других печеночных желтух инфекционной природы.
Сепсис (Sepsis)
В отличие от других нозологических форм сепсис полиэтиологи- чен, т.е. может быть обусловлен различными возбудителями бактери- альной природы. Сепсис характеризуется наличием первичного очага, проникновением возбудителей в кровь, формированием вторичных очагов. Отличается тяжелым ациклическим течением без тенденции к самопроизвольному выздоровлению. В клинической картине сепси- са постоянными компонентами являются поражение печени, желтуха, анемизация. Для дифференциальной диагностики имеет значение то, что желтуха выражена умеренно и не соответствует резко выраженной тяжести инфекционного процесса.
Клиническая дифференциальная диагностика септических пора- жений печени от других инфекционных желтух может базироваться на следующих клинических особенностях:
- тяжесть течения, нередко с развитием септического шока,
- наличие первичного и вторичных очагов,
- геморрагического синдрома с признаками диссеминированно-
го внутрисосудистого свертывания,
- гектическая или неправильная (септическая) лихорадка с
большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. 46