Page 65 - Бактериальные меннигиты
P. 65
Кратковременная лихорадка при ГВ наблюдается до развития желту- хи, а затем температура тела сохраняется нормальной. У ряда больных мо- жет быть кратковременный субфебрилитет и во время желтухи, но зави- сит он в таких случаях от сопутствующих воспалительных заболеваний.
При механической желтухе, связанной с новообразованием, в нача- ле заболевания температура тела может быть субфебрильной, но при прогрессировании процесса и метастазировании опухоли, при распаде опухолевой ткани температура тела нарастает и температурная кривая имеет большие суточные размахи.
При калькулезном холецистите, из-за воспалительных изменений, температура тела повышена и принимает септический характер – лихо- радка неправильного типа.
Гепатомегалия отмечается при всех вышеуказанных заболеваниях. При холестатическом варианте ГВ и при калькулезном холецистите пе- чень болезненна при пальпации, при новообразованиях она плотная, бугристая и безболезненная. Спленомегалия характерна только для ГВ.
При холестатическом варианте ГВ существенно повышена актив- ность аминотрансфераз и умеренно повышена активность ЩФ. При механической желтухе, обусловленной новообразованиями, активность трансаминаз нормальная, ЩФ повышена. При обтурации желчного протока конкрементом существенно повышается активность ЩФ, а иногда и активность аминотрансфераз.
При всех вариантах подпеченочной желтухи моча темной окраски. В случаях лабораторного ее исследования обнаруживаются положитель- ные реакции на желчные пигменты, а при ОВГ – положительная ре- акция на уробилин. При желтухах опухолевого и калькулезного генеза реакция на уробилин – отрицательная.
Механическая желтуха, обусловленная паразитами выражена сла- бо и при ней отсутствуют болевые приступы. Очень важен для диагно- стики тщательно собранный эпидемиологический анамнез (пребыва- ние в эндемичных для гельминтозов районах) и наличие выраженной эозинофилии в анализе крови.
Опорно-диагностические признаки калькулезных желтух:
- отсутствие характерного для гепатитов преджелтушного периода; - наличие в анамнезе жизни пациента приступов печеночной колики; - указание на низкую толерантность к жирной и жареной пище;
- появление желтухи после очередного болевого приступа с повы-
шением температуры, ознобом, рвотой;
- выраженную болезненность при пальпации правого подреберья;
64