Page 165 - Penelitian Pendidikan
P. 165

       Gambar 24. Penggunaan siswa kelas XI IPA 2 SMAN 10 Palembang sebagai kelas kontrol dalam penerapan model pembelajaran Konvensional (Sumber: Sukaryawan, 2015).
E. Sampling Dalam PenelitianKualitatif
Pengambilan sampel kualitatif adalah proses memilih sejumlah kecil individu untuk penelitian sedemikian rupa sehingga individu yang dipilih akan menjadi informan kunci yang baik (yaitu, kolaborator, rekan peneliti) yang akan berkontribusi pada pemahaman peneliti tentang fenomena yang diberikan. Ciri-ciri informan kunci yang baik meliputi kemampuan reflektif dan bijaksana, berkomunikasi (secara lisan, tertulis, atau keduanya) secara efektif dengan peneliti,dan merasa nyaman dengan kehadiran peneliti di lokasi penelitian.
Sampel penelitian kualitatif umumnya berbeda,lebih kecil, dan kurang representatif dibandingkan sampel yang dipilih untuk penelitian kuantitatif karena kedua pendekatan tersebut memiliki tujuandan kebutuhan yang berbeda. Karena ketertarikan pada perspektif partisipan, dan topik penelitian yang diteliti, penelitian kualitatif membutuhkan pengumpulan data yang lebih mendalam daripada yang biasanya dibutuhkan dalam penelitian kuantitatif.
163
   





























































































   163   164   165   166   167