Page 110 - Buku Ajar Pengembangan Bahan Ajar K5FN
P. 110

      Pada gambar 8 menunjukkan prestasi post tes kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol, hal ini didukung bahwa dalam proses pengajaran dan pembelajaran siswa kelompok eksperimen memiliki aktivitas yang lebih tinggi daripada siswa kelompok kontrol.
Analisis data meliputi pengolahan dan penyajian data, mendeskripsikan data dan melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan ujian statistik. Adapun statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan t-tes. Sebelum dilakukan proses pengajaran dan pembelajaran materi laju reaksi, siswa diberikan pra tes untuk mengetahui kemampuan awal, dan setelah selesai membahas materi laju reaksi pelajar diberikan pos tes. Soal yang diberikan pada saat ujian pre tes sama dengan soal yang diberikan saat pos tes. Hasil ujian homogenitas diperoleh berikut.
Tabel 39 Ujian Homogeniti Varian Prestasi Pra
Berdasarkan Tabel 39 diketahui bahwa nilai signifikansi prestrasi pre pelajar berdasarkan kelas eksperimen dan kontrol = 0.960 > 0.05, artinya data nilai pra tes pelajar berdasarkan kelompok eksperimen dan kontrol mempunyai varians yang sama.
    Levene Statistic df1 df2
  Sig.
    0.003 1 187
   0.960
 105
   

























































































   108   109   110   111   112