Page 120 - Buku Paket Kelas 9 Seni Budaya
P. 120

2. Inti
Olah tubuh inti, yaitu serial pokok dari gerakan yang akan dilatih sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Tulang belakang seorang pemeran mempunyai kedudukan yang sangat penting, karena pose tubuh yang diciptakan oleh pemeran tergantung dari kelenturan tulang belakangnya. Rangkaian latihan inti ini akan difokuskan pada latihan kelenturan tulang belakang, yaitu sebagai berikut.
a. Cembung, Cekung, dan Datar Tulang Belakang
1. Bertopang pada tangan dan lutut di atas lantai dan bungkukkan punggung kamu. Bengkokkan tulang ekor kamu turun dan ke dalam, bulatkan tulang punggung di bagian dada dan bahu serta turunkan kepala dan leher kamu. Bentuklah punggung kamu ke dalam posisi secembung-cembungnya.
2. Angkat bagian tulang ekor kamu, kosongkan tulang punggung bagian dada dan bahu, dan tegakkan leher serta kepala kamu. Bentuklah punggung kamu ke dalam posisi secekung-cekungnya.
3. Turunkan pinggul, luruskan tulang punggung bagian dada dan bahu sehingga membentuk garis lurus dan tulang ekor. Turunkan leher secukupnya agar berada dalam satu garis lurus dengan tulang punggung di bagian bahu.
Lakukan latihan di atas dalam tempo yang lambat pada tahap permulaan, dan yang terpenting adalah kamu dapat merasakan pergerakan ruas demi ruas tulang punggung. Setelah kamu dapat merasakan dengan betul, tingkatkan kecepatannya dan secara bertahap melambat kembali sampai diam.
b. Menggulung dan Melepas
 a.1 a.2 a.3
Sumber: Dokumen Kemendikbud
      1.
Berdiri dengan kedua kaki direnggangkan, turunkan pinggul dan merendahlah sampai jongkok dengan bertumpukan kekuatan daya dukung lutut.
 110 Kelas IX SMP/MTs


   118   119   120   121   122