Page 18 - e-modul turunan fungsi aljabar
P. 18

A T UR AN R A N T AI



                Pada  pertemuan  kali  ini  kita  akan  membahas  materi  "Aturan  Rantai

                Turunan Fungsi". Aturan rantai turunan fungsi kita gunakan untuk fungsi


                yang bergantung dari fungsi lainnya.

                                              Aturan Rantai Turunan Fungsi



                                                                               
                                                         ′
                                                          =       =       .
                                                                               

                Misalkan  ada  fungsi     =          ,kita  akan  menentukan  turunannya

                dengan menggunakan aturan rantai.


                Misalkan z = g(x), maka fungsinya menjadi:    =                              →    =      



                                           ′
                                                         ′
                untuk    =       →    =               =      
                                                    
                                                          ′
                                                                     ′
                                           ′
                Untuk    =       →    =               =       =         
                                                     
                sehingga turunan dari y = f[g(x)] dengan aturan rantai:


                                                                  
                                            ′
                                                                                      ′
                                                                         ′
                                             =        =       .    =           .      
                                                                   
                Turunan    = [   (  )]  dengan aturan rantai:
                                               
                 Misalkan z = g(x), maka fungsinya menjadi    = [  ]
                                                                                         


                                                                           
                                                                                 ′
                                                                  ′
                                                  =       →    =           =      
                                                                           

                                                              
                                               
                                                     ′
                                        =    →    =            =   .      −1  =   . [  (  )]   −1
                                                              
                 Sehingga turunan dari y = [g(x)]" dengan aturan rantai:



                                                                  
                                            ′
                                             =       =            =   . [  (  )]   −1.  ′(  )
                                                                  



                                                                                                         18
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23