Page 524 - Álgebra
P. 524

COLECCIÓN ESENCIAL                                                              Lumbreras Editores



         A p l i c a c i ó n   6                              Comprobemos la respuesta.
         Resuelva log2(25-x)=4.                               Reemplazamos x--A  en la ecuación ín:c:a!.
                                                                 Iog(-4+2)-rlog(-4-1)='

         R e s o l u c i ó n
                                                                 lcg(- 2) + lcg(-5)=1
         Primero  reescribimos  la  ecuación  en forma  ex­
         ponencial, es decir,
             log2(25-x)=4                                     Reemplazamos x=3 en  la  ecuación  inicial.

             25-x=24                                             !cg(3 -2) -íog(3-1)=1
             25-x=16                                             lcg5-rlog2=1

             x=9                                                  ioq10=1

          Luego, comprobamos la  respuesta.

          Reemplazamos x=9 en  la ecuación inicial.
                                                                 ¿Cómo  resolver ecuaciones  logarítm icas?
              log2(25-9)=4

              log216=4

              4=4


          A p l i c a c i ó n   7
          Resuelva  la  ecuación  log(x+2) + log(x-1)=1.


          R e s o l u c i ó n
                                                              A plicación 8
          Primero  se  combinan  los  términos  logarítmi­
                                                                                    ,'¡
                                                                                         v —
                                                                                               —
                                                               Resuelva la ecuac'ón n T D iv  j    .  yr\  ---- "
          cos usando los teoremas de los logaritmos.
              log(x+2) + log(x-1)=1                            Resolución
                                                               Se aísla ei término logarítmico.
              log(x+2)(x-1)=1
                                                                  4-r3log(2x)=';3
          Luego  escribimos  la  ecuación  en su  forma  ex­
                                                                  3log(2x)='l3-4
          ponencial.
                                                                  3lcg(2x)=9
              (x+2)(x-1)=10
                                                                  log2x=3
              a/2+ x -2=10
                                                               Escribimos la ecuación en forma exponencial.
              x2+x -12=0
                                                                  2x=103


                                                               Despejamos la incógnita.
              (x+4)(x-3)=0                                         2x=1000
              x = X   o  x=3                                       x=500

                                                               /.  CS = {500}





  W         L
   519   520   521   522   523   524   525   526   527   528   529