Page 123 - Algebra 1° Sec GM
P. 123

5   A Ricardo le dieron la tarea de resolver la ecua-  8   Para qué valor de n es imposible la ecuación:
                   x + 1  x – 1  2                                             nx – 2x = n + 3
              ción      –     =  . Si Ricardo se equivocó en la
                    4      6    3
              resolución y obtuvo 4 como respuesta, ¿cuál es la   A) 1           B) 2             C) 3
              respuesta correcta?                                D) 4                        E) 5
              A) 1          B) 2      C) 3       D) 5        E) 7


              12(   +1 ) – 12(   –1 ) = 12( )
                                    2
                  4        6        3                              nx = 2x + n + 3   ⇒  0 = 5
              3(x + 1) – 2(x – 1) = 4(2)                            n = 2                         Clave B
                  3x + 3 – 2x + 2 = 8
                               x = 3
                                       Rpta.: 3

                                               Clave C



          6   Determine n para que la ecuación:               9   El profesor Gálvez propone a sus alumnos la
                     6(x – 1) = n(x + 1) + n(x – 4) + nx         ecuación   x + a  –  x – a  =  13  cuya solución quiere
                                                                            4
                                                                                  5
                                                                                        4
              sea compatible indeterminada.                      que sea 2. ¿Qué valor le debe dar a a?
              A) 1           B) 2             C) –2                  A) 1        B) 2     C) 3       D) 5         E) 7
              D) 3                        E) –3

                                                                 Solución  = 2  ⇒ x = 2. En la ecuación:
                                                                           2+    2–    13
                                                                              –    =                              Resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio (Álgebra)
                6x – 6 = nx + n + nx – 4n + nx                              4    5   4
                                                                    20( 2+   ) – 20( 2–   ) = 20( )
                                                                                       13
                6x – 6 = 3nx – 3n     ⇒   n = 2                         4       5       4
                                                                    5(2 + a) – 4(2 – a) = 5(13)
                                               Clave B                                              Clave D
                                                                       10 + 5a – 8 + 4a = 65
                                                                                  9a = 63 ⇒ a = 7
                                                                                                    Rpta.: 7


        Geniomatic E.I.R.L. Prohibida su reproducción. D. Leg. N° 822
                                                                                          +
                                                                              ax +16  10 xb
                               n x + 3n                      10   Si la ecuación     =       tiene infinitas
                                2
          7    Si la ecuación en x,    = 2x + 3, resulta absur-                  4       5
              da, halle n.        2                              soluciones, calcule el valor de a + b.
              A) 2           B) –2             C) 1                  A) 24           B) 25             C) 26
              D) –1            E) Hay 2 correctas                D) 28                       E) 30


                2
               n x + 3n = 4x + 6                                                                                   Prohibida su reproducción total o parcial
                 2
               x(n  – 4) =  6 – 3n                                 ax  + 4 = 2x +  b
                                                                   4           5
               Por ser absurdo:
                2
               n  – 4 = 0   ∧  6 – 3n ≠ 0                          a = 8   ∧  b = 20    ⇒   a + b = 28
               (n = 2  ∨  n = –2) ∧ n ≠ 2  ⇒  n = 2                                                Clave D

                                                Clave A



                                                                        Cuaderno de Actividades I - 1 Secundaria  169
   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128