Page 75 - KM Matematika_BG_KLS_IX
P. 75

Persamaan ke II  x+5y=5 diubah menjadi x=-5y+1.
                            Substitusikan x=-5y+1 ke persamaan ke I, diperoleh:
                                              4 -   y   ) 1 - 8 y =  11
                                                ( 5 +
                                                        4
                                                 - 20 y + - 8 y =  11
                                                     - 28 y +  4 =  11
                                                         - 28 y =  7
                                                                  1
                                                             y =- 4

                                                     1                                      1
                                                                     1
                            Substitusikan nilai y =- 4   ke x =- 5 y +  diperoleh nilai  x =  2  4
                                                 4 x - 8 y =  11         1    1
                            Penyelesaian dari   )              adalah  2 a  , -  k.
                                                  x + 5 y =  1           4    4

                            Substitusikan persamaan I ke persamaan ke II, diperoleh:
                                                   22      ) 1 + 3 y =- 5
                                                     ( y +
                                                           2
                                                      4 y ++  3 y =- 5
                                                           7 y + 2 =- 5
                                                              7 y =- 7
                                                                    - 7
                                                                y =  7

                                                                y =- 1
                            Substitusikan nilai y=-1 ke x=2y+1 diperoleh nilai x=-1 .

                                                           x =  2 y + 1
                            Jadi penyelesaian dari  )                 adalah (-1,-1).
                                                     2 x + 3 y =- 5
                    6.  Selesaikan sistem persamaan berikut dengan menggunakan metode
                        eliminasi.
                            Z 3 x - 4 y =-  11     persamaan I
                            ]
                            ]
                            ] ]
                        a.  [ 1  x + 6 y =  2         persamaan II
                            ]
                            ]
                            ] ]
                            \ 3
                            Untuk mengeliminasi variabel x, persamaan I dikalikan dengan
                            1 dan persamaan II dikalikan dengan 9.
                                             3 x - 4 y =- 11  # 1 3 x - 4 y =- 11
                                            1
                                              3  x + 6 y =  2  # 9 3 x + 54 y =  18

                                                                             -  58 y =- 29
                                                                         - 29
                                                                                        y =
                                                                         - 58
                                                                         1
                                                                                        y =  2


                                                          Bab I - Sistem Persamaan Linear Dua Variabel | 63
   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80