Page 77 - KM Matematika_BG_KLS_IX
P. 77

- 2 x + 5 y =-  49 # 2 -  4 x + 10 y =- 98
                                                                4
                                           4 x - 6 y =  70  # 1     x - 6 y =  70  +
                                                                    4
                                                                      y =- 28
                                                                         - 28
                                                                      y =  4
                                                                      y =- 7
                            Substitusikan nilai y ke persamaan I

                                                     - 2 x + 5 y =-  49
                                                         ( 7 =-
                                                 - 2 x +  5 -  )  49
                                                     - 2 x -  35 =-  49
                                                          - 2 x =-  49 +  35
                                                          - 2 x =-  14
                                                                 - 14
                                                             x =
                                                                 - 2
                                                             x =  7
                                                     - 2 x +  5 y =- 49
                            Jadi penyelesaian dari  )                 adalah (7,-7).
                                                       4 x -  6 y =  70
                                 2 x -=  3
                                     y
                        b.  )
                             13 x +  11 y =  9
                            Untuk mengeliminasi variabel y, persamaan I dikalikan dengan
                            11 dan persamaan II dikalikan dengan 1.
                                               2 x -=  3 # 11 22 x - 11 y =  33
                                                   y
                                           13 x + 11 y =  9 #  1 13 x + 11 y =  9  +
                                                                       x
                                                                     35 =  42
                                                                          42
                                                                       x =  35

                                                                       x =  1 1
                                                                            5
                            Substitusikan nilai x ke persamaan I
                                                    2 x -=  3
                                                        y
                                                    1
                                                        y
                                                21 a  5  k  -=  3
                                                   12
                                                        y
                                                    5  -=   3
                                                                12
                                                       -=   3 -  5
                                                        y
                                                            15    12    3
                                                        y =  5  -  5  =- 5

                                                         2 x -=  3            1   3
                                                             y
                            Jadi penyelesaian dari  )               adalah  1 a  , -  . k
                                                     13 x + 11 y =  9         5   5

                                                          Bab I - Sistem Persamaan Linear Dua Variabel | 65
   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82