Page 555 - Álgebra
P. 555

Reemplazamos x= 4 en la primera ecuación.
                                                                  2 x - — - 9
                                                                      -H
              3x+ 5y =17                                               11

              3(4)-i-5y=17
                                                                  2a = 2 é —
              12+5y=17

              5y=5

                  5
              y=          y -
                                                                                       52


          hnalmente, !s solución £ o  —  *_•.:r ordenado (4; 1).                       11
          Esta es su única so lució:
                                                                                   { 52   3  1
                                                                             '
                                                              _a solución es Q<:;//=  —
              CS={(4; 1)}                                                            i t  '~1Í/

          A p l ic a c ió n  3                                           3 ?   3
           Resuelva el sistema                                           ii   iiJ j

           j2*e-5y = S
           r
           <                                                  A p l ic a c ió n  4
           [x-3 y= 6                                           Resuene eí sistema

                                                               ix-í-y-z=?j
           R e s o l u c i ó n                                                          0)
           Elijamos la incógnita x_                        j  •;x-f2y-rz=12             di)
           Multiplicamos por (-2} a la segunda ecuación.        2x-3y-   z  -  7        OH)

                Í2x-r5y = 9
                                                               R e s o l u c ió n
                x - 3y = 5...  x ( - 2
                                                               Este  sistema  tiene  tres incógnitas.  Eliminare-
           Luego, sumamos las ecuaciones.                      i .OS      “   el 1S,  0   'j c . nos  ia  'incógnita  z,  la

                                                                              a
               i  2>f-5y=9                                     cual  parece más fácil ce eliminar.
               ¡y2x-o y= -12x
                                                               Sumamos :as ecuaciones (i) y (lli).
                  5y+6y=9-12
                                                                  j   x+ y-h|=10
                     11y=-3
                                                                   l 4x-3y-z = 7  '
                            3
                      y=                                               3x + 4y=17             (a)
                            11

           R e e m p la z a m o s  y =--- en !a primera ecuación.  Sumamos las ecuaciones (!l) y (ill).
                                 I »

               2x+ 5y=9                                            f  x + 2y + ¿ = 12
                                                                  \
                                                                   1 2x+3y-/z=7  '

               2jf + 5 | - - i  = 9
                                                                       3x * 5y=1R              0 )
   550   551   552   553   554   555   556   557   558   559   560