Page 556 - Álgebra
P. 556

De  este  modo  hemos  logrado  eliminar  la  in­
            cógnita  z  y  hemos  obtenido  las  ecuaciones     Consiste en lo siguiente:
            (a) y O).                                           •   Despejamos  una  incógnita  (cualquiera  de

                                                                   ellas) de una de las ecuaciones del sistema.
                 |3 x -4 y  = 17     (a)
                                                                •   Luego, la reemplazamos en la otra ecuación.
                 ¡3x-5y= 19          (P)
                                                                •   Finalmente  operamos  y  obtendremos  los

            Hemos  reducido  el  problema  a  un sistema  de       valores de cada incógnita del sistema.
            dos  ecuaciones  con  dos  incógnitas.  Esta  es  la
                                                                A p l ic a c ió n  5
            idea  a  seguir  cuando  se  trata  de  resolver  un
                                                                Resuelva el sistema
             sistema  de tres ecuaciones con tres incógnitas
                                                                  2x 4 y  = 12          (I)
             como el de este oroblema.
                              :
                                                                  3x = 7y = 29          (¡I)
             Ahora hallaremos los valores de x y  y-

             Restemos las ecuaciones ((3) y (a).                R e s o l u c ió n
                                                                De la ecuación (!) despejamos la incógnita y.
                       3Í+ 5y=19
             ( B - ( a ) W    ,   „                                 2x 4-y = 12
                      [ 3x + 4y = i /
                                                                - 4   y = 12-2x
                        5y-4y=19-17
                                                                 Luego, la reemplazamos en la ecuación (II).
                         —> v=2                                     3x + 7y=29

             Reemplazamos y=2 en la ecuación (a).
                                                                 Se obtiene 3x+ 7(12-2x) = 29.
                 3x-j-4y=17
                                                                 La resolvemos y obtendremos el valor de x.
                 3x= 4(2) = 17
                                                                     3x+7(12-2x)=29
                 3x4-8 = 17
                                                                     3x484-14x = 29
                 3x = 9  -4  x=3
                                                                     3x-14x = 29-84

              Tenemos x=3 y y —2.  Nos taita el va¡or de z, el       -11x = -55
              cual podemos obtener reemplazando x y y en

              la ecuación (I).
                                                                  Reemplazamos x=5 en la ecuación (I) para ob­
                 x=y4Z = 10
                                                                  tener y.
                  3+2+z = 10
                                                                     2x 4y= 12
                  5+z = 10  -4  z=5
                                                                     2 ( S ) 4 y = 1 2
              La  solución  de  este  sistema  es  la  terna  orde­   104y = 12  —> y= 2

              nada (3; 2;  5).                                    La solución del sistema es (5; 2).

              /.  CS={(3; 2; 5)}                                      CS={(5; 2)}
   551   552   553   554   555   556   557   558   559   560   561