Page 558 - Álgebra
P. 558

Capitino 13                                                                   Sistema de ecuaciones



              De la ecuación (II)                                 De  la ecuación (I)
                  3x-y= 17

                                                                      3x+y=10  —> y=10-3x
                  3x = 17 ~y
                                                                  De la ecuación  (II)

                                                                      2x-f-3y = 17

              Ahora igualamos.                                                             17-2 x
                                                                     3y = 17-2x  —> y =

                  X = 4 -3 Z  = 17± Z                                                         3
                        2       3                                 Ahora  igualamos.
              ca  resolvemos y obtendremos el valor de y.                         17-2x
                                                                     y  = 10-3x
                  4 -3y,_,1 7 + y                                                    3
                     2       3
                                                                  Resolvemos esta  ecuación y obtenemos x.
                  3(4-3y} = 2(17 ~y)
                       '     w«
                  12-9y= 34-r2y

                  -9y-2y=  34-12
                                                                      (3)(10-3x)=l7-2x
                  -11y=22
                                                                     30-9x=17-2x
                      22
                  y = —   ->  y =-2
                      -11                                            -9x+2x=17-30

              Reemplazamosy=-2 en la ecuación (I).                   -7x=-13

                  2x+3y= 4                                            r = z 13     jf = 13
                                                                          -7-          7
                  2x+3(-2) = 4
                                                                  Reemplazamos este valor de x en la ecuación (I)
                  2x-ó = 4
                                                                      3x+y = 10
                  2x=10  —> x = 5

              La solución es (5; -2).

                  C5={(5; -2)}

                                                                      ^ + y =10
              A p lic a c ió n  8                                     7
              Resuelva el sistema
                                                                         m  39
                                                                      v = 10---- —»  v = — 31
               Í3 x+ y = 10          O)                                   ‘w   7       '   7
               [2x + 3y = 17         (II)
                                                                  La solución es (x; y) = ¡  — ; —
                                                                                 v    '  1 7  7

              Resolución
              Despejamos  la  incógnita  y  de  ambas  ecua­                13  31'
                                                                      CS=
              ciones.                                                      V 7  ’  7
   553   554   555   556   557   558   559   560   561   562   563